ダイハツ タントカスタム 「子育て支援マシーン」のユーザーレビュー

ヒロヒロ678 ヒロヒロ678さん

ダイハツ タントカスタム

グレード:カスタムRS(CVT_0.66) 2020年式

子育て支援マシーン

2021.7.2

総評
前車(ムーヴL175S)で苦労していた、チャイルドシートに子どもを乗せる作業が、一気に楽になりました。中腰の状態でグズられて、腰の痛みと自分のお尻で隣の車にドアパンしそうになる恐怖から解放されました。
満足している点
室内高の高さと両側スライドドアによる、乗降性の良さ。
不満な点
収納の少なさと荷室の使いにくさ。

他社のカスタムモデルより、ヘッドライトが大きくて柔和な感じがして好きです。リア周りはフロント周りからすると、シンプル過ぎるかな?

パワーは十分だと思います、PWRボタンもほぼ使ってないです。ハンドルは重く感じますね、車線逸脱防止システムが介入した時に違和感を感じにくいよう意図的にアシスト量を少なくしてるんですかね?慣れれば気にならなくなるレベルですが。

固めです。1人乗車で40キロくらいで走っていると、結構跳ねます。家族で出かける時や、バイパス道路を60キロくらいで走ればそれほど気にならなくなります。

後席を前進させないと荷室は使い物になりません。にもかかわらず、荷室側からは後席のスライドが出来ないです。後席からは前席のスライドが出来るので、前席と後席の間隔を拡げて荷物を置け!というコンセプトなんだと思います。

燃費計の数値だと15km/lくらいですかね。子どもを送迎する事が多いので、室内の予冷や乗降時にグズられてアイドリングが長く、実燃費はかなり悪いです。

11年ぶりに買い換えたので、軽自動車も高くなったなぁ、というのが正直な感想ですね。
今のところ無いです。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル