ダイハツ タントカスタム 「納車一年半のインプレ」のユーザーレビュー

ぶー様 ぶー様さん

ダイハツ タントカスタム

グレード:X“トップエディション SA II”(CVT_0.66) 2015年式

納車一年半のインプレ

2016.11.3

総評
非常に運転しやすく、広く、楽な車。
最近の軽全体で言えることだが金額が高い。
だが買って損したとは思えないくらいトータルでは満足できる車です。
買って一年半たちますが乗り潰そうと考えれるくらいできのよい車でした。
また、内装に関してはカスタムパーツが社外品たくさんあります。
車外パーツもありますし、そのまま乗るもよし、カスタムベースにももってこいだと思います。
満足している点
燃費はそこそこ良いほうで良いと思います。
居住空間が広いので楽ですね。
そして、ピラーレスドア。
これ非常に便利。フロントドア90度開閉しリアスライドドア開ければストレスなく乗り降りできる所。
不満な点
Xトップエディション、ノンターボのトップグレードのくせにウレタンハンドル、ウレタンシフトレバー。せめてトップグレードなんだから革巻きぐらいつけても。
ターボ系でもそうだが、内装、特にインパネ、ドア内張りがプラスチックむき出しはがっかりだ。ちょっとでも押せばドア内張りなんてペコペコ動く。乗り出し180万の車でそれはないだろって思う。軽量化の為だろうけど。
純正だとブレーキダストが半端ない。
ビックリするくらいダストがでます。綺麗に乗ろうと思うと一ヶ月に2回はホイール洗わないとダメです。

ノンターボだけあって軽快じゃない。
非力感は否定しません。
大人3人、2才児一人乗せても高速100キロ巡航は出来ます。
納車したて~半年までは高速での追い越し、登坂とかでは結構踏み込んでいましたが、コツを掴めば燃費の良い、ストレスの無い走行も可能。
エンジンもうるさくないし、ノンターボだけあって扱いやすいです。

乗り心地は若干固いかもしれません。気にするほどでもないです。
エンジンも静かで、(車内では)気にならないくらいです。
むしろ18マジェスタ並みに静か。(元マジェスタオーナーです。)
ただ、3気筒エンジンゆえに、アイドリング時揺れます(笑)その辺はちょっと残念な気もします。

育児応援カーと謳い文句なタント。
積載性は申し分無い。とまでは言えないかもしれません
大人二人で、子供1人なら最強だと思います。前席助手席側を前に倒してスライドを一番前に持っていき、後席のシートスライド一番後にすると足元広々してます。
三輪車そのまま置けましたよ。ベビーカーなんて問題ない。
その代わりトランク部分のスペースが無くなるので、不便。
トランク部分にベビーカー立てて乗せれない等、あります。
積載性重視ならダイハツのウェイクとか、ハイゼットワゴンとじゃにいきましょう。

前回のレビュー時ではほぼリッター一桁代の車に乗ってた事もありスゲーって思ってましたが、
冷静に乗ってみると、
大人3名2才児1人で
夏場クーラー使用で、平均15-17
それ以外のクーラー未使用時で平均19-21で、推移。
カタログから期待するほどの燃費はいかないですね。
まぁ、フル乗車してて、大阪市内から市街地まで走ってたり、エンジンかけっぱで止まってたりしてること考えたら申し分ないでしょ?

故障経験は無いですね。
純正だとブレーキダストが半端無いぐらいです。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル