ダイハツ タントカスタム 「着実なる進化 タントカスタム」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

ダイハツ タントカスタム

グレード:カスタムX“トップエディション SA II”4WD(CVT_0.66) 2015年式

着実なる進化 タントカスタム

2016.10.24

総評

最近、1世代前の実家のタントをよく利用しています。軽自動車をナメていた訳ではありませんが進んで乗るつもりはなかったのですが、荷物運びをする必要に迫られて乗るようになると、なかなかよく出来ていたので驚きました。
で、最新型はどうだろうと試乗してみました。

新型は、着実に進化しています。
まず、足回りがしっかりしていてボディの無駄な動きが抑えられ、緩さを感じません。要するに乗り心地が良いのです。

ダッシュボード周りの質感も上がっています。
チープさはあまり感じません。
ステアリングの操作感も悪くないです。
室内の静粛性も上がっています。

試乗車は最上級のモノで、ナビにバックカメラ、両側スライドドアまで付いていて、装備に不満はないと思います。
オーディオの音もそこそこ良かったです。

走りを楽しむ以外の通常用途であれば、もう、こういう軽自動車で十分だろうと思えます。その分上級クラスになるといいお値段しますけどね。
とにかく、1台あるととても便利。実家で買い替えないかな。
満足している点
トールタイプの軽自動車は皆そうですが、リアシートを畳めば広大な荷物スペースが生まれ、引っ越し等の大きな荷物の荷物運搬にはとても便利です。

燃費が良いし税金や高速道路料金も安い等維持費がかからないし、人を乗せるのにも室内が広くて快適です。
不満な点
先代もそうだったが、シートがもう一つです。
先代は、長距離を走ってもお尻や腰が痛くなる事は無かったのですが、もう少しホールドしてくれれば楽だろうなと感じていました。
新型は15分程の試乗ですが、この部分はあまり改善されてはいないように思います。

ターボが、アクセルの踏み始めから効くようになり、先代にあった踏み始めの緩さが無くなったのが残念。この部分の緩さが気に入っていたのです。
が、一般的には新型の味付けの方が好まれるかもしれません。

先代に比べ足回りがしっかりしているので走らせて気持ちが良いです。
ワンランク上の車に乗っている上質感があります。

ターボがアクセルの踏み始めから効くようになったので、スタート時の遊びが無くなっています。

エンジンや排気の音が低めで心地好いですね。
高速道路は走ってないので、走行感覚や振動、静粛性はわかりません。

足回りが良くなって乗り心地も良くなりました。

シートは軽自動車の平均的なモノだと思います。
通常用途ならノープロブレムですが、長距離を走るなら交換したいかもです。

試乗した範囲では車内は静かで低級音も聞こえません。
スピーカーからの音も比較的良かった様に思います。

このグレードは、両側スライドドアが付いているので、狭い場所での乗り降りや荷物の出し入れがとても楽になってます。車重は増えますが便利です。
容量自体は先代と同じだと思います。

未計測です。

試乗なのでありません。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル