ダイハツ タントカスタム 「とりあえず1万キロ乗ったので感想を。」のユーザーレビュー

ニョキ ニョキさん

ダイハツ タントカスタム

グレード:RS“トップエディション SA”(CVT_0.66) 2014年式

とりあえず1万キロ乗ったので感想を。

2016.4.6

総評
子育て世代にはぴったりと思いますが、自分みたいに車は走らせて楽しんで何ぼみたいな人には向きません。なのでこの車は走りに特化した車ではないことを念頭に置いて検討してください(まぁ今の軽はどれも似たり寄ったりですけどね)走り重視や運転手の愉しさを重視するならば他の車種を選んだ方が良いと思います。

同乗者は快適ですが運転手はあんまり快適ではなかったりします。フットレストの有無だったり運転間隔だったり・・・ここら辺は人に寄り違うので言及しません。

スマアシという衝突被害軽減ブレーキが一応付いてますがver1と言うことも有り付いてない車と思った方が良いかと思います。また、このブレーキたまに誤作動します・・・・。ですが、この車に付いているスマアシの説明では渋滞時の追突防止と言うことを目的にしているみたいなので20キロ以下なら作動するようです。

ですが、軽自動車としては完成度は高いので使用目的に合ったならとても良い車と思いますよ。
満足している点
家族が満足しているのでそれでいいと思いますが私からはいくつか満足している点を。

・広い
→とにかくこの車の利点はこれにつきます。頭上空間は今まで乗ってきた車の中ではトップクラスで圧迫感はそれほど感じません。横幅も広く感じます。

・装備が良い
→新車出200万を超える車なのでこれくらいの装備は欲しいのですが、大抵の便利装備は揃っています。あとから追加等しなくても車体だけでも十分良い装備を装備しているのであとはナビくらいかなぁ・・・。

・燃費が良い
→ターボ=燃費が悪いと言うのが家族の中での定評だったのですが、この車のターボは意外と燃費が良く遠出したら低燃費でガソリン代だけでも助かります。ただ、前述したとおりタンク容量はもうちょっと欲しいですね。

不満な点
・電スロの制御がやや悪い
→発進時にタイムラグを感じますし回転だけが先行する感じがします。発進時だけなのでスロコンを入れると対応できるかもしれません。

・ブレーキが効かない
→前期型特有みたいですがブレーキがとにかく効きません。これはどうにかしたいところです。初期制動が弱いためペダルをある程度踏み込まないとブレーキが効き始めてくれません。

・ハンドルの感じが何かなぁ・・・
→何というかもうちょっとリニアに動いてくれたらなぁ・・・。あとテレスコは欲しいですね・・ハンドルがやや遠いです。雨の日の接地感が薄くハンドルが取られやすい気もしますので何とかしたいかなぁ・・。

・異音が多い
→ドアからの音だったりAピラーからの音だったりトランクルームからの音だったり色々と異音が出ますね・・・。ちょっとずつ対処します・・・。

・アイドリングストップの存在
→正直言うと煩わしいです。路地を曲がろうとすると大抵エンジンストップ再始動が起こります。セルモーターやエンジンには支障ないとは言われてますが実際にはエンジン掛けっぱなしの方がまだ車には優しいと思うのですが・・・。またこの車のアイドリングストップは少々がさつすぎる気もしますね。後期型はそれが改善されたので後期型ならまぁまぁな感じでしょうか。ですが、個人的には一番要らない装備です。レスオプションが選べるとなお良いかもしれません。

現行型タントカスタムターボモデルのエンジンはKFーVETと言うコペンと共通のエンジンです。トルクも豊富なので全般的には扱いやすいエンジンかと思います。
タービンの回る回転数が低いのか上りでもそれほど回転数が上がらずに静かに上っていくのは流石ターボと言ったところですね。

ハンドルはやや重いような感じはしますが、電子制御式なので仕方ないのですがバック時などの切り返しの時は重いと感じる時があります。またややアンダーステア気味なのかワインディングでは曲がらないと思うこともしばしば。まぁこの車では峠を攻める人はいないと思うのでこれでも十分かと。ただ、雨の日の安定感に付いては自分としては不安を覚えます・・・どうも雨には弱いです・・。

背が高いハイトール型となりますので当然横風には弱いです。高速の強風時にはハンドルを大きく取られ不安を感じます・・・車高下げたらちょっとはましになるのかな(笑)

ブレーキは前期型に至っては相当効きません。と言うよりも初期制動が悪すぎます。奥まで踏み込んで効き始めるって感じです。ブレーキなんて踏んでも車が思うように減速しないのはどうかしてほしいかと。特にこの車のターゲット層は若い世代、しかも子供を乗せる事を前提にしているようですからブレーキは特に改善が欲しいです・・・っと思ったら後期型でちゃっかりと制動関係を改善していました。とりあえずこの車の中で一番気に入らないのはこのブレーキ性能だったりします。

アクセルレスポンスが悪い部類に入ります。あのCVTの回転だけが先行する感じが発進時に感じ取れます。トヨタ系もこういう感じなので燃費重視の電スロってこんな感じなのかもですね・・・。ただ、駐車場でちょっとだけ進みたいとか言うときは注意が必要です。

軽自動車なのに視界が広すぎて時々車幅感覚が分からなくなります。また左側前方がどれくらいの位置にあるかと言うのもわかりにくいなと思うこともしばしば。15インチタイヤなので仕方ないのですが小回りは効きません。買い物カーと言う位置づけなら14インチが良いかと。視界は良いので圧迫感は無いですが、トップシェードがあった方が日差しの眩しさは軽減されます。

後、関係ないですがこの車、やたらと後ろに下がります。重いからなのかクリープが弱いからなのかわかりませんがちょっとの坂でもブレーキを離すと後退しますのでご注意ください。

硬いか柔らかいかと言うとどっちかと言うとやや硬めと言ったセッティングです。通常走行では何も感じないのですが縁石や速度抑制段差等を乗り越える時にやや振動がありますが、他社の同じハイトールワゴンと比べたら振動は少なめかなと。

静粛性はとても良いです。この車の利点の一つと言ってもいいほどと思いますが、その分内装や車体の軋み音、ロードノイズが気になります。ですが、高速を100キロ前後で走行しても静かなのは凄いと思いますね。

シートは硬いしホールドがそれほどないので長距離は疲れが出ます。ここは家族も難色を示していました。シートカバーを付けるとやや改善されるので仕方ないかな・・・。アームレストが初代や2代目と比べるとやや小さくなりました。出来るならばもうちょっと大き目に作ってくれた方が良かったのになぁ・・・。

室内に至ってはややプラスチック感が出てますが大まかには見えるところは大分マシと思います。センターメーターは好みが分かれると思いますが、私はどっちでも構いません。
ドアの内張りに至っては後席に至っては布が張ってません。この値段域なので出来る事なら布くらいは張っていてほしいかと思います。

基本荷物はあんまり積まないので詳しくは知りませんが、結構荷物は積めます。

高速を飛ばすとやはり12,3キロってところでしたが、一般道を法定速度内でゆったりと走ると21キロくらいを指します。燃費は以前のターボから改善されましたがどう頑張ってもカタログ値は超すことが出来ません・・・。

ターボでこのくらいの燃費なら相当良いかと思います。ただ、タンク容量を35リットルくらいは欲しいです。

車によりここは変わるので特段記述することはないですが、我が家の車は相当色々と問題抱えてました(苦笑)買ったディーラーの対応がかなり悪く今では他所で点検やオイル交換はしてます。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル