ダイハツ タントカスタム 「お勧めの一台ですよ!気になる方は試乗してみて」のユーザーレビュー

バベルン バベルンさん

ダイハツ タントカスタム

グレード:RS“トップエディション SA II”(CVT_0.66) 2015年式

お勧めの一台ですよ!気になる方は試乗してみて

2015.10.13

総評
間違いなく買って後悔はしない車だと思います。
ダイハツもスズキに追い越されて技術の出し惜しみをしている場合じゃないと
焦りを感じているのでしょう。
それくらいダイハツの本気を感じた車です。
満足している点
とにかく、走行安定性、静粛性が良くなり、軽とは思えないところがすごいですね。
スマアシもついていますし、ライトLEDもかなり明るいです。
快適装備てんこ盛りで200万切るのは安いと思いますよ。
コンパクトカーで同じ装備にしたら250は行くでしょう。
不満な点
先代より収納が少なくなった。
アイドルストップを解除する人はエンジンをかけるたびに設定しなければならない。
アイドルストップがたまに煩わしい時がある。
パナのOEMである純正のナビがあまりにも使いにくい。
整備手帳にも載せましたが、ナビキャンセラー必須だと思います。
スマアシの性能がスペーシア並になって欲しいな

RSはコンパクトカーに引けを取らない加速をしてくれます。
暴力的な加速はありませんが、実用では十分です。
ターボのぎこちなさは感じません。
走る、曲がるがしっかりした車です。その分足は固めでゴツゴツします。
気になる人はインチダウンした方が良いかもしれませんね。
高速道路もコンパクトカー並に走ります。全く怖さを感じません。
本当に1~2クラス上の車に乗っている様です。
ただし、すこし不満なのはブレーキです。始めの部分がすこし遊びが多めで、すこし強く踏み込む必要があります。
なぜ、この様な仕様にしたのかよくわかりません。

乗り心地は固めです。エンジンのノイズはあまり入って来ず、非常に静かです。
ただし、30~60キロで、ロードノイズがすこし多めに入って来て、80~100キロの高速走行時は風きり音が強く入ってきます。
これがもう少し抑えられたら本当に素晴らしいと思うのですが・・・
しかし、先代のタントと比べれば格段に静粛性が上がっています。
高速でも余裕で会話ができます。

軽では相当頑張っていると思います。
自転車が乗るので良いのではないですか?
ミラクルオープンドアがたまに活躍します。
長いものを積む時に重宝しますよ。

リッター14~15キロ位じゃないですか?
先代が10キロ程度だったので、すごく頑張っていると思います。
アクセルを離しても、スーっと転がり、速度が落ちない感じがします。
転がり抵抗を低くしているようです。
ただ、タンクが30ℓしかないので、すぐに減ってしまいます。
もう少しタンクを大きくして欲しいですね。

ないです。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル