ダイハツ タント 「ノアからのダウンサイジングでタントを選び...」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

グレード:L(AT_0.66) 2008年式

ノアからのダウンサイジングでタントを選び...

2008.11.17

総評
ノアからのダウンサイジングでタントを選びました。
購入後約1万km走行して、平均燃費は12Km/ℓ
窮屈なクルマは嫌いなのでそれを最優先したクルマ選んだため、走りなどは妥協しましたがノアも走りは良くないので許容範囲です。
ワンボックスのような形状のクルマにそもそも走りの良さを期待しても無理があります。
やはり気になるのは燃費がよくないこと、パワーが足りないのでどうしてもアクセルを踏んでしまうため悪いのでしょうが、ごく普通に交通の流れに乗って走っているだけです。 街中のみだと9km/lくらい。長距離も含めた平均で12km/lはあと2~3km/lで良いので走ってほしいところです。
軽だから燃費をとても期待していたのですが、裏切られた気分です。

タントは街中で使う限りは良いクルマです。
でも私にのような使い方では軽は少しダウンサイズしすぎたようです。 長距離走ることも多いのでもう少し大きなクルマの方がよかったかな?ともう約1万km走った今は感じています。 特に高速走行は少し頼りない感じです。
幸い人気車なので、過走行にならないうちに、良い値段のつく次の車検前までには別のクルマを考えます。
満足している点
本当に広い室内。 これが軽とは思えません。
Lだと広さの割りに価格が控えめなこと。
不満な点
山坂や高速は苦手科目です。もともと走りは期待していませんでしたが、やはり良くないです。ノンターボでATなので動力性能はこんなものでしょう。
タントは移動手段と割り切って乗っています。間違っても運転を楽しむクルマではありませんね。

それから、走行中にギャップなどを通過するとビビリ音が出てやはり軽なのかなと思わせるところ。 内装の建付けが悪いのでしょうか。
オーディオの音質も安物のCDラジオのようで酷いものです。

ミラクルオープンドアも広々感は素晴らしいのですが、ドア自体がイマイチ弱そうなのは軽なので仕方がないところです。 万一ことを考えると不安を感じます。

比べても仕方ないことですが、ついノアと比較してしまいます。軽ですからノアと比べても仕方ないですね。頑丈さや質感も含めてやはりタントはやはり軽ですね。

ダイハツ タント 新型・現行モデル