ダイハツ タント 「走りは普通車並みの快適さ」のユーザーレビュー

かずやんです かずやんですさん

ダイハツ タント

グレード:Xターボ“セレクション”_4WD(CVT_0.66) 2019年式

走りは普通車並みの快適さ

2023.12.17

総評
中古車なれど、最新の安全装置が充実しているので、免許返納?まで末長く乗れるかと思います。
満足している点
ターボなので、出足が早くエンジン音も小さく快適。車高も高く乗り降りしやすい上に視界も広い。
軽サイズなので取り回しも楽ちん。
まさに、狭い城下町をキビキビ走るために生まれた車…かも。
不満な点
修復歴有りで安く買えたものの、デフ?からの異音が気になります。前席で後ろから聞こえるものの、リヤシートでは聞こえず…。ヒューンという音なんですが、駆動系なのか。チョット気になります。

軽のサイズをフルに使ったカタチが好きです。
ただ、軽量化のため各パーツが貧弱なのが残念。
この辺は悟りの境地が必要かも。

出足はターボ車なのでグイと出ますが、軽なので伸びがありません。NAは逆なので、好みは別れるれるかも。普段使いではエンジンが唸らないターボ車有利。

ブレーキは少し甘いのですよ。踏み込んで奥側で効く感じ。ネットで調べると、自動ブレーキとの兼ね合いで仕様らしい。

オドメーターのトリップボタンは使いにくい。気温、燃費計など、走行しながらの切り替えはまず不可。是非ステアリングに!

非電動運転席後ろのスライドドアの開閉は軽くて快適。襖を開けている感覚かも。(笑)

ターボ車だからか、足回りがしっかりしています。フワフワ感がありません。ハンドルも少し重くなってます。

アイストからの再始動時のセル音なんですが、車内は意外と静かでホッとしています。車外での金属音が気になってたので…。

ただ、謎の「ヒューン音」が低速時、気になります

軽なので、諦めが肝心。
もちろん、一人乗車では結構詰めますよ。(笑)
長距離ではスペアタイヤを積むのだけれど、多人数だと足元のスペースが減ると不評。
是非ともトランク内に積めるようにして欲しい!

無駄にアクセル踏まなければ、20km/Lぐらいは走ります。
でも、チョイ乗りばかりだと悪くなるのは仕方ないところ。
いずれ、ストロングハイブリッドの軽も販売…されるかもなので、それまで我慢。
いや、次はEVの時代ですね!

事故車中古なので、新車の半額で買えたと自負。しかも、頼んでも無いのに、エンジンスターターも付属。(笑)

下取り価格5万なるも、手続き手数料が5.5万って…てことで、下取りを止めた経緯が。(苦笑)

安く買えた分、ナビやドラレコを新設できたのは良かったかなと思っています。
購入後気付いたのがリヤハッチのチリの異常。

DIYにて建付け調整で何とか処理。

中古車、それも事故車ともなれば、現車を慎重に調べることがおススメです!

ダイハツ タント 新型・現行モデル