ダイハツ タント 「バツグンの室内空間!」のユーザーレビュー

ダイヅ ダイヅさん

ダイハツ タント

グレード:G(CVT_0.66) 2011年式

バツグンの室内空間!

2023.1.20

総評
我が家ではライバル車種であるルークス(パレット)に乗っているので、イロイロと比較・乗り比べができました。
左のセンターピラーが無いので、両ドアを開けた時の解放感は素晴らしいですが、普段から両ドアを同時に開ける頻度はそう多くないので、それほど恩恵は無いような…。
それよか、運転席側のリヤドアがヒンジタイプなので、やはりここは運転席側もスライドドアであったほうが便利で使い勝手も良かったと思います。 (次モデルからは両側スライドになりましたね。)

個人的には、とにかくノンターボであることが苦痛で仕方ありませんでしたが、それ以外は、殆ど不満ありませんでした。 車高の高さを気にしなければ、スタビレスでも案外粘るアシのセッティング。広い室内でもよく効く冷房。CVTの変速制御は、ML21Sルークスより1枚上手と感じました。

見た目・外観は、個人的にはML21Sルークスのほうが好みですが、
(タントカスタム < ルークスHS、パレットSW)
リヤサスがトーションビーム式であったり、シートアレンジの使い勝手などは、タントのほうが好みでした。
(タント > ルークス・パレット)

どちらを選ぶかは。個々人の好みなどで選んでよいと思います♪
満足している点
室内が広い! とにかく広い!
軽1BOX(エヴリィ、ハイゼット/アトレー)にこそ劣りますが、室内が広い! 特に頭上空間は広々!
シートアレンジも多彩! リヤシートは左右分割でリクライニング&スライドでのびのび座れます。 助手席の背もたれが完全にフラットに倒れ、シートバックがテーブル替わりにもなるので、とにかく多彩に使えます♪
外気温35℃超えの真夏の炎天下で、不利な室内の広さがあっても、冷房が快適に効いて過ごせました!
背も高く、車両重量(930kg)もあるのに、案外燃費は悪くなかったコトには驚きました…! (燃費記録 参照)
不満な点
ノンターボはとにかく走らない…! エアコン(冷房)を入れると、もう本当に絶望的でした。
"軽自動車は高速道路を走るな!" と言ってしまう人の気持ちが分かりました。 合流、追い越しをするのはとっても気を使うし、ストレスでした。
タイヤ、ブレーキの摩耗がかなり早いようです。
新車から3万キロ少々でフロントブレーキパッドの交換履歴があったのにも関わらず、5万キロ少々で残り 約 5mm程度 まで摩耗していました。 なお、ディスクローターも段付きがはっきり出てしまうほど摩耗していました。
タイヤも、おおよそ3万キロ毎に交換するようなイメージのようです。(整備履歴より推測)
左のセンターピラーが無いので、高速道路のカーブなどを走行すると、ボディが左右非対称なよじれ方をするのが体感できました。普通に走行するうえでは差し支えありませんが… さすがに違和感は終始拭えず。。。
リヤはおろか、フロントにもスタビライザーが装着されていなくてビックリ!(ショック…!)
ですが、それを踏まえると案外ロールは少なくて、その点は良い意味でビックリしました。
センターメーターは、個人的には好みませんが、
慣れると案外違和感なく視認でき、運転できました。

カジュアル系でもカスタムでも、
純正でLEDテールなのは Good!

個人的にノンターボは絶対に選ばないです。
ターボ付きに乗って、どのくらい改善するか興味あり。
小回り・取り回しも良好で、見晴らし・視界も良く、他は特に不満ありませんでした。

スタビレスであったコトには驚きましたが、
車重や見た目の割にはロールも少なく、意外にも純正のままでも不満ありませんでした。

このテの車種では言わずもがなですネ。
リヤシートを畳むとフルフラットになるので、広々積むことも可能です。

パワーも無い!それでいて燃費も悪かったら不満大爆発でしたが…、
ガンガン走らせる乗り方をしていたにも関わらず、コンスタントに 15km/L を切らなかったのは驚き(感動)しました。
新開発(当初)のKF エンジンとCVTの組み合わせは優秀かもしれないですね~

リセールの良さには本当にビックリしました。
某大手買い取り専門店にて、10年落ち・走行5万km で、32万円の見積りを提示されたと聞いてたまげました…!!

新車の価格については、可もなく不可もなく。。。
パワーフォールド(ドアミラーの電動格納モーター)がほぼ死にかけになりました。
キーフリーの反応がたまに悪くなり、ドアの施錠・開錠や、イグニッションSWが円滑にいかなくなったり…。(電池を交換しても変わらず、原因不明。)

たまたま、タイミングと思いますが、気づいたら助手席側のスモールランプが球切れしていたなど。

ダイハツ タント 新型・現行モデル