ダイハツ タント 「格安中古で選ぶ価値は大きい!!」のユーザーレビュー

元Gure 元Gureさん

ダイハツ タント

グレード:X(CVT_0.66) 2009年式

格安中古で選ぶ価値は大きい!!

2021.1.28

総評
背高のスーパーハイトの割に高速は安定しており見た目の不安はない、但しコーナーのロールは酷く見た目通り。
オートスライドドア、センターピラーレスは確かに幼児のいるお母さんなら最高の使い勝手に思うが横からの衝突は不安。
室内の広大さは特筆でこれ1台でかなりの用途をクリアできそう!
満足している点
代車で比較的長く使っており高速から一般道も走り見た目の印象よりしっかりと真面目に造られたクルマである事に感心!
不満な点
CVTの出来栄えは最悪、新車10年以上経過、走行6万㎞という部分を差し引いてもダイハツのCVTは最悪、発進~加速はまどろっこしいの極致、エンブレも殆ど効かず必然的に飛ばせずまったり安全運転になるのいいかも?
ドラポジ決めると果てしなく遠いインパネ、その殆どが空気(笑)クラッシャブルゾーンと考えれば納得ながらハイゼットやエブリィならこの部分も効率いいスペースになるのにと思うと何か勿体無く思う貧乏性w

このテのデザインは苦手だが実用と割り切るしかない、しかしそれならばよほど商用バンのハイゼットやエブリィの方が割り切っていて潔い。
いいオッサンには恥ずかしいオバチャン/ママさん車なのでカスタムでないと男はキツいデザインでしょ…

軽としては重いのでNAでは話にならない位鈍足。まぁ、飛ばすクルマじゃないんで登坂以外は我慢もできるが…
経験してないが大人4人乗せてA/C効かせた登坂は悲惨だろうと思う。

連続カーブ以外は概ね良好、硬すぎず柔わ過ぎずそこそこ快適。

Rrシート倒せばかなりの大きさのモノが積める筈。

燃費は素晴らしい、特にエコ運転せずとも古いながらも20㎞以上は優に走る。

下取りはもはや金額あるのか?のレベル、逆に中古購入もかなりリーズナブルになっているので程度の良い個体を捜せれば足としてはまだまだ存在価値アリ!

ダイハツ タント 新型・現行モデル