ダイハツ タント 「久しぶりのFF!!( ˆ꒳​ˆ; )」のユーザーレビュー

なかいちゃん@RIDDLE RIDER なかいちゃん@RIDDLE RIDERさん

ダイハツ タント

グレード:X_スペシャル(CVT_0.66) 2010年式

久しぶりのFF!!( ˆ꒳​ˆ; )

2020.6.2

総評
広い室内、ピラーレスの作りなど、ファミリー向けの車ということがよく分かります。
エンジンは非力な感じがしますが、あくまでも登り坂でそれが目立つくらいで、普通の道を普通に走る分には文句ナシ。
乗り心地が良くて広くて燃費もまずまず。
意外と楽しいクルマです♪
満足している点
まず際立ってるのが室内空間の広さ!!
「無駄に広い」っていうのはこの事なんだと思う(笑)
以前乗ってたMOVEも広かったけど、これは更に広いです!!
天井の高さもハンパない。
オラの場合、シートに座ると天井には指先しか届きません!(爆)
収納が多いのもダイハツの上手いところですよね〜♪
内装にチープな感じがしないのもダイハツの良さだと思ってます。
座ってるだけで快適です♪
不満な点
過給器が無いと、車体が重いせいもあって、よーいドンの加速は弱いです。
超がつくくらいのショートノーズのせいで、エンジンルームは狭いです。
乗り心地を良くするためか、足回りがフワフワでちょっと頼りない感じがします。

今まで過給器付きに乗っていたので、それから比べるとチカラ不足感は否めません。
ホイールベースの長さを感じないくらい小回りも効いてると思います。
車高があるので重心が高そうですが、運転しているとそれほどロールは酷くない。
ブレーキの効きは普通かな?
初期制動は強めに感じますが、そのあとは踏んだだけ効いてくる感じです。
見切りも良いし、扱いやすいと感じます♪

乗り心地はソフト!!
ただ、タイヤの空気圧が高いので、足回りとのバランスが・・・( ⌯᷄௰⌯᷅ )
慣れちゃえば、こんなもんだと思うことができるのでしょうけど、ちょっと違和感はあります。
エンジンノイズは聞こえますが、不快になるものではありません。
変な振動もないので、乗り心地は良いと言えるでしょうね♪

ダッシュボードには大小様々な収納ボックスがあるのですが、そのどれも奥が深くなっていて、色々入れれるのは良いです♪
前席はシート下にもボックスがあるので便利です、
その代わり、お守りの消化器は積めなくなりました(笑)
シートアレンジが豊富で、運転席はほぼフルフラットにすることができます。
収納には困らない車だと思いました♪

1トン越えの車重を、過給器無しの660ccのエンジンで引っ張るんだから燃費は期待してませんでしたが、それほど悪いとも思いませんでした
( ˆ꒳​ˆ; )
使用燃料がレギュラーなのも嬉しいです(笑)

まだ納車されてから3日しか経ってないので、今はまだトラブル起きてません(笑)

ダイハツ タント 新型・現行モデル