ダイハツ タント 「タント4WD VSシリーズを購入致しました。」のユーザーレビュー

みのくん みのくんさん

ダイハツ タント

グレード:X“VS SA III”_4WD(CVT_0.66) 2018年式

タント4WD VSシリーズを購入致しました。

2019.2.21

総評
まとめると、モデル末期のタントVSシリーズですが、かなりリーズナブルで高機能なため、御買い得だと思います。

183万円でドラレコ+8インチナビ、ウィンターブレード、バイザー、ETC、冬タイヤ、エンスタ等のオプションを付けて、経費込みで買えました。

とても満足しています。
満足している点
タントVSシリーズはとてもお得だと思いました。
車両本体価格が160万円ですが、これでもかというくらい、様々なオプションがコミコミでした。
パノラマモニター
ブラックインテリアパック(サイドエアバック付)
LEDヘッドライト
かっこいいアルミホイール
シャドーフロー柄(シマシマのゼブラっぽい)のセンターパネル
これらのオプションが最初から付いてて160万円。
かなりお得です。
そして、レーザーブルークリスタルシャインの色を特別に選ぶことができます。
VSシリーズのみの特典です。
モデル末期ではありますが、そんなことは感じさせることが無いくらいにインテリアは洗練されています。
それから、メーターは3連メータが仕様となっております。
ノーマルタントは1眼メータが通常ですが、VSシリーズはカスタムと同じ3連メーターになっています。

車体の色は、質感が高く高級感のあるレーザーブルーを選択しましたが、その日の天候によって見え方が変わります。
ラメのようなキラキラした光沢が入っており、洗車をした後の晴れた日はまぶしいくらいに光り輝きます。少し緑が入ったような輝きです。
そして、夜に見ると、紺色のような落ち着いたブルーに見えます。
とても、いい色だと知り合いの人たちは皆口をそろえていいます。

室内の広さには本当に驚かされます。
特に後部座席に座ったときは、なんじゃこりゃ!と思わず口にしました。
トヨタのハリヤの後部座席だと頭の上をこするくらいの座高の持ち主の私ですが、タントの場合だと昭和風に申しますと、頭上のクリアランスは、こぶし5個くらい入りました。
本当に驚きました。
宇宙空間にたたずんでいるような気持ちよさです。

気密性が高いのでしょう。
道路ノイズは気になることは無いですし、なにより暖かいです。
あれだけ空間が広いのに真冬の2月ですが、とても暖かいです。
気密性の高さには驚かされました。

乗り心地については、とにかく、素晴らしいです。
除雪をする前の道路なんかだと、かなりガタガタになることがあるのですが、ほんとうに振動をうまく、やわらかく吸収してくれています。
大変すばらしい、乗り心地です。
不満な点
冬の時期の購入でまだ1カ月しか経過していないので、全てではないと思いますが欠点は以下です。

・燃費が悪いです
1か月間の平均燃費が10.6km/lです。雪がなくなったらもう少し伸びてくれると思います。

・0発進が重い
交差点で止まった後等の発進が重いです。タコメーターを見ると3000回転くらいまで回っています。車重が980kgもあるので、エンジン性能に対して重すぎるのかもしれないですね。
ただ、街乗りには特に不満はないです。少しエンジンがうなる感じがありますが、十分な走行性能だと思います。

ダイハツ タント 新型・現行モデル