ダイハツ タント 「タント(2013年式/LA600S) *代車として長期使用」のユーザーレビュー

かりいなのひと かりいなのひとさん

ダイハツ タント

グレード:L(CVT_0.66) 2013年式

タント(2013年式/LA600S) *代車として長期使用

2018.10.21

総評
ちょっとした移動や買い物なら、とても使いやすいと思います。
ただ、ボディサイズが大きくてエンジンも非力なので、流れの速い道路はつらいです。
エンジンをサイズアップするか、大幅な軽量化をしない限り、根本的な解決は難しいと思います。

高速道路や山間部を走ることが多いなら、トルクのあるターボモデルの方が良いと思います。
満足している点
とにかく室内が広いです!180cmの人が4人乗っても、余裕があります。
視点が少し高めなので、運転中はとても安心感があります。
ヘッドライトはハロゲンバルブだったけど、とても明るいです。
ただ照射距離が短く、光を路面に集中させているので、標識は見づらいかもしれません。
不満な点
すでに他の方が言われている通りで、パワー不足です。
4人乗車で高速道路の合流や急な山間部を走る場合は、かなり厳しいです。
常に、エンジン全開走行を楽しむことになると思います(笑)。
スピードが速くなるとハンドルが重くなる設計ですが、はっきり言って重すぎです。
これでは緊急回避が出来ないので、落下物などを避けられないかもしれません。

馬力52psくらい トルク6.1kg.mくらい
最小回転半径4.4mくらい 車量920kgくらい
最大トルク回転数5200rpmくらい
加速力(0~100km)18秒くらい
最高速度120kmくらい

一般的な軽ハイトワゴンの動力性能です。

やや硬めの印象です。この大きな車には、このくらいが丁度いいと思います。
コーナリング時のロールは比較的抑えられているので、多少ハイスピードでカーブに進入しても、うまく曲がっていきます。

室内はとても広いです。これなら大人4人で旅行に行くことも出来るかもしれません。
トランクは小さいけど室内がとても広いので、トランクに入らない荷物を室内に積めば、なんとかなるかもしれません。

エアコン常時作動で、一般道は12kmくらいで高速道路は18kmくらいです。
ターボモデルなら、これよりも落ちるかもしれません。

代車として使っている間は特にありませんでした。

ダイハツ タント 新型・現行モデル