ダイハツ タント 「タントとムーブを乗り比べてみて。  こ...」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

グレード:X(AT_0.66) 2004年式

タントとムーブを乗り比べてみて。  こ...

2004.1.24

総評
タントとムーブを乗り比べてみて。
 この2車種で迷っている方、多いのではないでしょうか?私は都合タントに乗る直前まで、2月ほどムーブカスタムXに乗っていましたので、ここで比較を述べたいと思います。長文申し訳ありません。
1、「広ーい軽」ムーブと「動く部屋」タント
 一番の違いは乗車時の感覚でした。ムーブは広いながらも、車を運転している感が、インテリアからも感じられました。運転してて、楽しかったです。タントはもう、車というよりも走る箱?感覚です。シートの感覚やハンドルフィールもより「道具」感が強く感じられます。移動してるーという感じです。
2、インテリア
 色遣い等は好みとして、ムーブに比べ、タントの収納等の作りは頑丈だなぁ、と感じます。各収納の操作感はうれしくなるほどです。ここだけの話ですが、ムーブのドリンクホルダーはあっさり壊れちゃいました。プッシュ式で便利なんですけどね。逆にタントの位置はチョット遠いかな。
 後部座席の座り心地は圧倒的にタントの方が上で、運転席は(アームレストの違いが大きいですが)ムーブの方が良いと感じます。ムーブはやはり二人乗りの車という感じ。
3、走行性能
 「出足のタント」、「巡航に強いムーブ」発進時の加速はタントの方が良いです。タントは発進時にカツンときて、一気に加速。ムーブはなめらかに加速してくれます。タントは40kmまではかなりの力強さを見せてくれます。でも、50kmから先は、走行安定性、伸びなどムーブの方がずいぶん良いと感じます。
 カーブでの安心感はムーブ、段差のいなし等はタントの方がゆったりっとしていて良いと感じます。
 静粛性は、音量自体はタントの方が大きいようですが、ムーブより気にならないと思います。
 運転を楽しみたい方はムーブ、車を移動手段として割り切るならばタントという所でしょうか。
 独身の方にとっては大きな差は感じられませんが、小さいお子さんがいらっしゃる方には、大差でタントに部があると思います。お子さんのいる家族には10点満点の車だと思います。それ以外の方は、多少裏切られるところもあるかと。
満足している点
広さ、収納。特に後部座席の広さでもたらされる疲労の少なさが最も満足している点です。
 走行性能は、市街地走行には申し分ないというか、そのためのセッテイングと思います。出足の鋭さは、ノンターボダイハツ軽No1ではないでしょうか?
不満な点
しょうがないけど、燃費が伸びないことです…。もともと、そこを割り切った方が購入する車だと思います。それでも、充分走ってくれてますが。
 あとは、色のバリエーションがあまりにも癒し系なこと。別バージョンの布石かもしれませんし、あのエクルテリアにあわせる色となると、かなり難しいのもわかりますが、若い夫婦共有だと、旦那にはチョット…楽しみのない色ばかりのような気がします。それもタントの意図する所ではないのですが、もう少しビビットな色を出してくれてもいいなぁーと。結局パールホワイトにしました。塗装の質は相当良いと思います。

ダイハツ タント 新型・現行モデル