ダイハツ タント 「所有してみて1年6ヶ月 とても使いやすく楽しい軽自動車だと思います。正直初めての軽自動車なので、きっと車を運転する楽しさはなくなるんだろうと(ファミリ」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2011.3.10

総評
所有してみて1年6ヶ月
とても使いやすく楽しい軽自動車だと思います。正直初めての軽自動車なので、きっと車を運転する楽しさはなくなるんだろうと(ファミリー向けだし)思ってました。がいざ所有してみると、たしかに1トン近いボディを660CCのエンジンで引っ張るので非力ですが、意外としっかりできてるボディ剛性や、非力ながらも低回転のトルクが粘るエンジン、CVTの特性と相まってそれなりに楽しい車でした。もちろん車としての限界性能が秀でた車ではありませんし、背も高いので横風には弱いし、最高速も300km出せる訳ではありませんよね。
満足している点
1、室内の特に頭上の広さ!
最初はこんな無駄なスペースはいらないんでは?と思いましたがタントになれてきたころ、新型プリウスに試乗したとき、な、な、なんて室内が窮屈なんだーーー~~っ、それにフロントウィンドウが小さい前が見えない~~と思ってしまいました。JRや飛行機、バスなどに乗ってみるとみな床はフラット、天井は高く広々ですよね~、もし飛行機にのってヘッドクリアランス握りこぶし2個分!足下にはでっかいセンタートンネルが通っていたら私はいやです。その分むだな空気運んでるだけじゃないかーと昔は思っていましたが、でもこれはこれで快適ですし広い室内を軽自動車で確立しているのがすごいと思います。
2、ミラクルオープンドアー
ひな人形のお引っ越しができました、軽自動車ではスライドドアーにしても全体の表面積からの問題で開口部がせまいとゆう問題をこれで解決!!
不満な点
追突時の後部席の安全性
側面、正面、正面オフセット衝突に関しては基準がみたされているのでしょうが、後ろからはちょっとね~
、これはハッチバックの軽自動車や三列ミニバンなどすべてにいえることだと思いますが、まあ物理的にこのレイアウトを世界中の車がとりつづけるかぎりしかたないかなと思います。背が高いので急に曲がるといけませんし、軽なのでインターでの合流では全開加速!、でもそんなことはわかっていて使用するぶんにはとても便利で楽しい車なのです。
あと私はエコ運転はしないので燃費は悪いです。とゆうかタントでエコ運転すると交通の流れから取り残されます(笑)

ダイハツ タント 新型・現行モデル