ダイハツ タント 「軽規格なんてもう要らない タント...こんなに重たくて大きくて高価な軽自動車とは何なんでしょうか? ターボで多少オプションを選択すると、なんと購入価格」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2008.9.21

総評
軽規格なんてもう要らない
ターボで多少オプションを選択すると、なんと購入価格は200万を超えるそうです。
昭和の中頃、まだまだ発展途上だった日本に国民車として登場した軽は本来ミニマムな最低限のクルマでした。
安全性のためもわかりますが、今の軽は肥大しすぎです。
もともと排気量360cc、全長3m未満、全幅1.3m未満という制限だったはずが...
いつの間にか、排気量660cc、全長3.4m未満、全幅1.48m未満と肥大化し、350kgくらいだった重量が、タントのように1トン近いものまで出てくる始末。 このタントも900kg以上もあります。
普通車の最小クラスとサイズも重量も近いのに税金は自動車税7200円と重量税6300円だけ。
各社のベーシックカー、たとえばダイハツならミラで車両価格が100万円未満といった条件付でなら、いまの税額でもOKだと思いますが、100万円以上の軽自動車(貨物含む)はすべて税金は2倍以上にすべきですね。 100万以上もする軽なんて弱者救済でもなんでもないですよ。
日本は一応先進国なはずです。 アジアでは軽は喜ばれているようですが、いい加減に欧米では通用しない軽規格は廃止してもらいたいものです。
満足している点
・特に無し
不満な点
・軽として不必要な広さ
・ハンドリングが悪い
・重いので加速が緩慢