ダイハツ タント 「家族のメインカ-をタントにしました♪ 奥さんの車を10年目のワゴンRから乗り換えました。原油価格高騰も踏まえて、私がマジェスタに乗ってますので、これか」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2008.8.5

総評
家族のメインカ-をタントにしました♪
奥さんの車を10年目のワゴンRから乗り換えました。原油価格高騰も踏まえて、私がマジェスタに乗ってますので、これからの家族のメインカ-を探しました。子供が小6と中1なので自転車が載る車が条件でした。総合評価ではタントの室内の広さと走りのレベルが高いので細かい不満は少しありますが、満足しています。今はタントが家族のメインカ-で活躍しており、室内の広さや走りにストレスを感じないので高速でもいい感じです。早速夏休みにはタントで片道200キロの県外までキャンプに行ってきましたが荷物も載るし家族4人でも快適な旅でしたよっ。今は、値段は高かったですが、買って良かったと思っています。長く大切に乗りたい車だと思って乗っています。
満足している点
①スタ-ト、乗り心地、カ-ブにストレス無し。最近の軽カ-のレベルの高さには驚き、
 とても満足していますよ。
②色々意見は分かれますが、私は見た目にも満足してますね。
③普段はリッタ-10ぐらい。長距離でリッタ-13~14ぐらいです。燃費も良いですよ。
④ワゴンRよりもエンジン音もCVT効果で静かです。
⑤初めてCVT車に乗りましたが、つなぎを感じないスム-ズさはとても快適な走りですね。
不満な点
①窓が大きくて夏は暑いです。
②個人的には純正スモ-クが薄く感じます。さらに車内が広いので車の冷えが悪いと思います。
③肘置きの高さが調節できないので残念(無いよりはまし)私は身長170です。
④納車から2ヶ月になりますがミラクルオープンドアの活躍の場はなかなか見つかりません。
⑤スピ-カ-が前だけなので後ろはやはり聞こえにくいですね。
⑥RSの標準装備の天井にある本が入るBOXはほとんど必要ない。自転車を入れる時に少し邪魔 です。また後ろなのでとても使い勝手が悪いです。私的には無かったほうが良かった。
⑦助手席のシ-トベルトの居心地の悪さはけっこう気になりますね。
⑧キーフリーはまだかなり改良の余地があります。ウザい時が多々あります。キ-フリ-で閉めて
 子供が中から開けるとイモビライザ-のクラクションがビ-ビ-鳴ります。2回もやりました…
⑨ワゴンRより前輪と後輪の間が長いので少しだけ大回りしてしまいます。家が角地の為車庫入れ の時に、切り返しが1回増えて少し不便さを感じています…。
⑩上記のような細かい不満もありますがすべては値段の高さは決定打だと思います。社外ナビ10 万プラスで180万でした。

ダイハツ タント 新型・現行モデル