ダイハツ タント 「キャラが立っている! :  友人のタントに同乗した。重量は我がミラバン(700kg)と比べると220kgアップの920kg。これをミラバンと同じエンジ」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2011.4.15

総評
キャラが立っている!
 友人のタントに同乗した。重量は我がミラバン(700kg)と比べると220kgアップの920kg。これをミラバンと同じエンジン、細いタイヤ(幅145㎜)で動かす。ぜったいどこかで破綻をきたしているはずだと思い乗ったのだが・・・・・・
 感じなかった
以前試乗でタントエグゼに乗らせてもらったのだが、その加速のかったるさとユラーリ揺れる感じがNGだったのに・・・・
 理由を考えてみて思いついたのはマイチェン前のタントにはATがあったこと。コイツのおかげで加速感の遅れが少なくなっている。その代わり、燃費はこれがミラと同じエンジン?ってくらい悪い。
 それからロールについては今回乗ったシチュエーションが原因としか言えない。
右折がこわいという友人。良く言えば穏やかな運転が特徴。カーブで外側に傾くような場面はなく(できなく?)快適だった。エンジンが唸るような加速がなければ、静粛性も十分。普通に会話も楽しめる。細いタイヤが音を上げることも、制動距離が伸びてひやっとすることもなかった。
 タント。基本は幼児とその母親が快適に怖い、あるいは不快な思いなく移動・居住?できる用途や対象を明確化しためずらしい車なのかもしれない。
 また、走らない、ロールが大きいなど自らの運転に固執するのではなく、その車にあった運転をすればそれで済むのだ、ということがよくわかった小旅行だった。
満足している点
△抜群の視界
 Aピラーが運転者から遠く、立って、しかも2本に分かれて1本当たりが細い。
つまり最も大切な能動安全性が抜群にいいのだ。同様な形態のAピラーを持つ車にパレットがあるが、あっちの視界もいい、あっちは手前のAピラーがより細いので、さらに死角が狭い。しかし、より前方の視界が遮られる方がコワイので、どっちがいいと一概に言えない所が悩ましい。
△広い室内
 広い室内、前後席ともヘッドレストを上げると座高90センチ超の頭を支える。
△ミラクルオープンドア
 幼児が乗りやすいだけでなく、障害者や足腰の弱い高齢者も乗りやすい。そして介助しやすいのだ。
△市街地走行が快適
 街中を穏やかに流す運転をすれば、なんの問題もなく走り、曲がれ、止まれる。
不満な点
▼燃費が悪い。
 重量級ボディを軽快に引っ張るには、最終減速比を下げて、トルクのおいしいところを低速寄りにするしかない。だから、低中速では快適でも、高速や急加速ではエンジン音はうるさく、伸びも悪く不快感が伴う。
▼ロールが大きい。
 現実的には少ないが、急ハンドルなんか切ろうものなら、外側に車は傾きヒヤッとすること請け合いだ。
◎でも、タントの特性を知っておけば、そんなに不満の出ない車だと思う。とはいっても、公道上を走る限り、予想外のシチュエーションに遭遇することはあるわけで、想像力を働かせて車選びをしたい。

ダイハツ タント 新型・現行モデル