ダイハツ タント 「愛知SP・OPてんこ盛り!Vol.2 2回目の投稿です。我が家のタント、走行距離15000Kmを超えました。車は至って快調です!リコールは有りましたが」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2009.5.23

総評
愛知SP・OPてんこ盛り!Vol.2
2回目の投稿です。我が家のタント、走行距離15000Kmを超えました。車は至って快調です!リコールは有りましたが(CVTミッション・オイルクーラーごみ混入。電動パワステECU交換)今の所、その他の不具合は出ていません。点検・オイル交換等は購入したお店で、嫁が持ち込んでしていましたが、昨今の不況で残業や休日出勤が無くなり、収入が減ったので、点検・オイル交換は自分でする様にしました。趣味でレーシングメカニックをやっていましたので、簡単な事ですけど嫁にしてみれば凄いらしく?まあ、最近ではオイル交換すら出来ない人が多いご時世ですので、そうかのかなと思いました。オイルエレメント交換時期にオイルをダイハツ純正SFグレード10W-30からスノコ・エアリーSMグレード5W-30に変更!低フリクションタイプのオイルでMYスパイクにも使用して燃費UP・メカノイズ・微振動ダウンに効果が有ったので変えました。Yaオクで20L缶¥12000くらいで購入出来るのでお買い得です。オイル交換1回あたり¥2000。お店で頼むと¥4000しますので安く済みますし、オイルの汚れを見れば、エンジンの具合も判りますので好都合でした。
満足している点
さらに、前回短所でパワステが重い・ロールが酷い・ドアンダーと書きましたが、どうやら、横浜ASPECノーマルタイヤが原因の様です。5000Kmごとにローテーションしていましたが、1回忘れてしまい、ある日突然、交差点を曲がる時タイヤが鳴き始め、嫁に乱暴な運転しないでよと怒られたのですが、30Km/hのスピードでも鳴くのでタイヤを見たら、スリップサインまであと2mmまで減っていました。ハンドル切り始めにタイヤがヨレて傾き、サスが沈んで更に傾く、2段ロールが原因で更にタイヤの磨耗を早めるに結果になったみたいです。耐久性は2万Kmてとこでしょう。おかげで、タイヤを買う事に成り、序にアルミホイールにしようとYaオクでタントカスタムの純正を探し、新車外しを購入!タイヤ送料込みで¥49000!ただ、タントカスタムの渦巻きホイール4本とも左巻きデザイン・・・?あれれ・・・?取り付けると左右で向きが違う・・・?でしたが左右同時に見れる人いませんし、クロスローテーション出来るので、まああ良いかなと無理やり納得。このホイールOPで人気無い理由判りました。ちなみにサイズ145/80-13inから165/55-15in変わりました。重量1本あたり9.8Kgから13.2Kgに3.4Kgバネ下重量が増えてしまった。そこでナットを12M-P1.5-21HEXから12M-P1.5-17HEXに変更し少し軽量化!ホイールが変わるとタントもカッコよく観えるように成りました。ロールはサスが沈んで傾くだけになり半減しました。もっとロールを少なくしたい方は、カスタムの純正スタビ取付けをお勧めします。パワステもタイヤのヨレが少ないため軽くなりステアリングレスポンスが向上!乗り心地は少しゴツゴツしますがいい感じです。ホイールが重くなったのでちょい乗り燃費悪化しそうです。それと、ビヨ~ョンアンテナを現行FITのに交換しました。感度は良好です!他の書き込みにイスト純正¥2100が有りましたが、FITも合うし安いので(¥1575)これにしました。但し、少し加工が要ります。付け根のゴムを6mmカットしなければなりません。他には新型プリウスの渦巻き型も面白いと思います。部品番号 FITアンテナ・エレメントASSY  39151-TF0-J01 ¥1575 お近くのホンダ店で購入出来ます。
不満な点
エンジン音・CVTベルト音(ビュイ~ン)うるさいので、何とかしたい!

ダイハツ タント 新型・現行モデル