ダイハツ タント 「 子育て世代のファーストカーとして考えると不満は多いと思われますが、私たちのように熟年夫婦2人で使う場合には調度よい、もしくは広すぎるのかもしれません」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

グレード:X_スペシャル(CVT_0.66) 2010年式

2011.1.17

総評
 子育て世代のファーストカーとして考えると不満は多いと思われますが、私たちのように熟年夫婦2人で使う場合には調度よい、もしくは広すぎるのかもしれません。

私の車は随分前のエルグランドですが通勤にしか使わなくなってしまいました。タントはちょっとした旅行にも十分に使えそうです。街中の立体駐車場に関してはワゴンRやエルグランドでもNGでしたので慣れてしまっています。

人の欲とはいい加減なものでこの冬にムーブの27kmというTNPが発表され今年中に30kmという話もあるようです。実際にはどうなんでしょうか。実質20kmを軽くオーバーとなると後悔するのかもしれません。高価なハイブリット車を購入する気にはなりませんので私がムーブで妻がタントとなるのかもしれません。
満足している点
 エコカー補助金に間に合うように購入しました。妻の車です。夫婦で乗る際はほとんど私が運転しています。

前、後ろ共に座席は十分な広さです。(縦と高さ、横はそれなりです。)荷物の置き場にも一切不満はありません。
 ノンターボですので走りはそれなりですが、飛ばす車ではないので割り切って考えれば満足な走行性能だと感じています。安全と静粛、エコを考えると調度いいのかもしれません。

正面インパネの雰囲気が斬新な中にもセンスのよさが感じられ、乗っていて楽しい気分になります。これには静かさも一役買っているようです。室内の会話が自然になされています。
 燃費は普段使いで14.5km、往復200km前後のドライブ(国1バイパス主体)では17.5km(時々エアコンON)でした。前者ワゴンRより2kmくらいいいようです。通常使いで400km以上走りますので給油回数が格段に少なくなりました。
 至る所に物入れがあることも好感が持てるところです。
不満な点
 子ども達が独立していますので妻1人か私と2人という使い方ですので、パワースライドドアは選択しませんでした。そのグレードでは、ドアミラーが電動可倒式ではありませんでした。(2010年秋以降は付いているかもしれませんが。)狭い駐車場では心配または煩わしさを感じます。

私たちには広くてゆったりしていてよいのですが、81歳になる妻の母親にとって乗り降りが大変になったようです。前車では1人で乗降できましたが現在では腰を押し上げてやらないと乗り込むことができません。初めて乗った際に「あれぇ、高くなったねぇ。」と違いを感じたようです。私たちには何も感じない微妙な高さの違いのようです。

私でも大変というところですが運転席からフロントガラスまでの距離です。ガラス内側を拭くのがとても大変です。まあ滅多に拭きませんのでご愛敬ということにしておきます。

ダイハツ タント 新型・現行モデル