ダイハツ ソニカ 「排気量の枠を超えて,これ以上のものは必要...」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

排気量の枠を超えて,これ以上のものは必要...

2007.3.26

総評
排気量の枠を超えて,これ以上のものは必要がないのではないでしょうか?
 最初は,1500CCクラスの車にしようと思っていましたが,排気量の枠を超えた車としての出来の良さが気に入ってソニカを選びました。
 走行距離が多かったころは,ターボ修理時の費用を考えてターボ車を敬遠していましたが,一般的な走行距離のオーナーの場合,軽自動車の方が税金や任意保険の面でだいぶ得になると思います。
 同じエンジン・ユニットでマニュアル・シフトの2シーター・クーペやSUVを作ってくれたら面白いと思うのですが,商売にならないかな・・・。
満足している点
(動力性能・一般的なこと)
 1500CCクラスのセダンと比較しても走行性能は大差ないレベルだと思います。音も静かだし,加速性能やハンドリングはかなりよく,ゆるい上り坂や多少きついと思われるワインディング程度までなら,交通の流れをリードすることも可能です。
 3リッター・セダンからの乗り換えですが,動力性能で不満に思ったことは一度もありません。
 ただ,本格的な傾斜のきつい道では,別の車に乗っているのかと思うぐらい走りません。登山が趣味なので,そういうシチュエーションも経験しましたが,大半の人はそういう経験はしないとは思いますが。
 案外便利だなと思ったのはキーレス。キーを取り出さないでも自動でロックできるというのは,毎日のことなのでとても便利だと思います。
 荷室は狭いですが,後席の居住性を上げるためには仕方がないのだろうと思います。
(乗り心地)
 長距離走行を疲れさせる最も大きな原因は音と振動だと思いますが,音が静かで軽自動車特有の振動も抑えてあるため,高速道路なしで往復400キロ程度の走行をしても疲れません。
 ミニバンに乗っていたこともありますが,むしろソニカの室内ぐらいの広さ(狭さ)が一番疲れにくいように思います。
 サスは堅めで,ロードノイズも拾いやすいシャーシですが,慣れてしまえばそれほどのことはないと思います。
 シートもよくできていると思います。ただ,僕だけかも知れませんが,尻から腰骨にかけてのシート形状に合わせて着座すると腰が痛くなりました。座布団を腰骨あたりにかませたところ問題なくなったので,同様の症状が出る人はお試しください。
不満な点
(不満点1)
 ホイール・ベースや全長はホンダ・フィットとあまり変わらないくせに,デザインに厚みがないので,小さく見えすぎるように思います。
 Aピラーの傾斜がきついためフロントガラスが寝ています。そのせいか,ダッシュボードがフロントガラスに映り込みやすく,ガラスが曇りやすいし,左折時に通行人の姿がAピラーにかかって見えにくいです。
 ウィンドウの形状から,左後方の視界が狭いのではないかと気にしていましたが,日常乗ってみると左前方の視界の悪さの方が気になります。WEBサイトでは,ソニカはAピラーが2つあり,その間に三角窓をつけて視認性をあげていると宣伝していましたが,視認性を上げるどころか,かえって悪くしていると思うので改善して欲しいと思います。
(不満点2)
 軽自動車にお金をかけるつもりはないので,グレードは「R」にしました。15インチのスタッドレス・タイヤは品種が限られるし,スポーツ・シフトも不要でしたから。
高速でスポーツ・シフトを使って低回転にすれば燃費が良くなると言っても,初期費用がペイできるほどの燃費向上はないと思います。
 「R」を選んで不満に思うのは,HIDと後部の分割可倒式シートはオプションで付けられるようにして欲しかったということです。
 ちなみに,オプションのフォグランプ付けましたが,効果はありません。
 それと「R」には平均燃費系がついてません。「RS」以上に装備される平均燃費系は誤差が大きいらしいということも「Rでいいか」と思わせる原因でした。誤差があまりない平均燃費系を「RS]が積んでいたなら「RS」にしていたかもしれません。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル