ダイハツ ソニカ 「づいてらっしゃる車も軽くチぎれる」のユーザーレビュー

マイネールJr マイネールJrさん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2007年式

づいてらっしゃる車も軽くチぎれる

2023.9.9

総評
維持目標→懐かしいっ!って言われるくらいまで!
目指すは通勤快速ツアラー
&たまに山坂道(by某カーライフナビゲーター様)
仕様の高性能Kカー
満足している点
これ軽?このクルマ面白い!正直ナメてました。。。
不満な点
荷室せまっ!マイバスケットですら積めないのか。。。

顔、カピバラですやん。イタリアンな後ろ姿は◎

通勤時(ほぼ国道のバイパス)は快適の一言。高速道路で追い越しをかけると、気づかないうちにオーバースピードに。リミッター無かったら何キロ出ちゃうんでしょうか。ワインディングや峠道では中〜高速kmでコーナー進入してもタイヤは付いてきた。コーナリング中の道路の継ぎ目やグレーチング通過時は中低速域でも危険を感じるくらい滑るけど、これはタイヤのせいか?ロールはやっぱり気になるけど、ノーマルでこれなら行けるんじゃない?低〜中速域のトルクが物足りないのはKカーなので仕方ないけど、そこそこに面白そう。維持り確定です。

乗り心地は満足だが、何故か異常に肩が凝る。腰痛も再発。

普通サイズの買い物カゴすら積めない荷室。その分乗車スペースに割いているんでしょうけど。。。積載性能としては星1つかな。

煽られまくりのガチ燃費運転→約19キロ
遅刻気味の通勤時→約16キロ
仕事が終わった!明日は休みだ!→約15キロ
ユーロビートガンガン&なんちゃって頭文字D運転→約12キロ
ガソリン高騰中なので気をつけましょう。

2023年5月にRSリミテッドを走行距離25000キロ、片手十万円くらいで購入。たまたまネットにアップされてすぐ成約しました。軽く板金塗装が必要なレベルでしたが、現在の市場のタマ数の少なさと展示車・販売車の走行距離の多さ、高騰気味の価格を考えるとホントに奇跡的な掘り出し物でした。納車後初のオイル交換を頼んだ整備工場のオーナーも驚くほどの状態の良さだったそうです。この値段で買えてまじで嬉しい😄
故障ではないが、乗り出してすぐに左フロントタイヤ周辺からコトコトと異音?が。調べてみるとキャリパースライドピンの不適合かもしれないとか。機械イジりは好きな方ですが、乗ってすぐいきなりブレーキ周りをバラすのはちょっとハードルが高いので、近々整備工場に見てもらう予定です。塗装が必要なエアロパーツのキズ、捲れ、穴開きがあるので、それはDIYしようと思います。前所有者が行ったであろうピラー付近の手作業感満載な補修のやり直しとドアの塗装剥げも一念発起してDIYするぞ!

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル