ダイハツ ソニカ 「もう一度乗りたくなる軽自動車」のユーザーレビュー

at2256 at2256さん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

もう一度乗りたくなる軽自動車

2021.2.6

総評
今も高評価な車で有り、金額も安いので手出しはしやすい車になりますが、装備面、機関の性能は年式相応です。
前回はタイミングも悪く、乗換になりましたが、エンジンミッションを乗せ換えてでも所有し続けたいと思う軽自動車であります。
通勤距離が長い、郊外住み、遠出をする、主流のセミトール、ハイトール軽が嫌いという方にはもってこいだと思います。
どんな車もそうですが、実際見て、エンジンをかけて確かめてください。弱点はみんカラ含め色々上がってると思いますので。
満足している点
前期型2台目です。全体的に改めて感じた事になります。
・ドアの開閉質感がいい
・オーディオ、スピーカー変えると化ける
・低い全高、安定感
・横型テールランプ
・速度の伸び
・他人と被らない

不満な点
基本的に不満点は年式を考えればこんなもんだししょうがないと感じてます。

強いて言うなら個人的には
・ロードノイズ
現行ムーカス純正仕様でもうるさいので燃費対策の弊害でしょうか。
・燃料タンクが小さい。
・ロービームが暗い(D4R)
LEDに換装してます。
・ヘッドライトのウインカーの位置
できれば車両外側が良かった(笑)
・専用部品が少ない
頑張って流用しましょう。
・後継車種がない

かわいい顔をしていますが、全体的に見て唯一無二のスタイリングで気に入ってます。
潰れたミラとか言わないで (笑)
天井低いせいか、なぜか横が少し広く感じる。

前期型ゆえ低回転域トルクは小さく、ストップ&ゴーは苦手ですが、流してるときや高速巡行時の余裕感を感じます。

ノーマルは1台目で体験してますが、コーナーなどはイメージより少し動きが大きいかも?
シートはホールド感こそないけれど、こだわった分座り心地はやはりよいと再確認できました。

個人的には十分です。この年代、スタイリングで求めるのも酷でしょう。
工具、洗車道具のコンテナでトランクスペースは埋まります。

得意とする条件では20~17km/L、街乗りだと15~12km/Lというところでしょうか。
ついつい踏んでしまいます。

現状中古市場で高いのは程度良しの距離浅かRS-Lでしょうか。最高でも60万円台くらいだと思います。
・最近知ったけれどAピラーの塗装が剝がれやすいらしい。特に後期?自分の前期2台はどちらも大丈夫でした。
・シフトポジションの検出
ニュートラルセンサー?インヒビタースイッチ?交換したら直りました。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル