ダイハツ ソニカ 「こんなクルマが欲しかった!」のユーザーレビュー

ごまひろき ごまひろきさん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2007年式

こんなクルマが欲しかった!

2020.2.21

総評
 隠れた名車というのは、こういうクルマのことを言うのではないでしょうか。
 欲張らなければパワーもサイズも使い勝手もこれで十分。乗り手にもよるでしょうが、私には過不足のない、まさにちょうどいい一台です。
 ただ、不満な点が割と安全に直結することばかりなので、そこはよく理解して乗る必要があると思います。ボケーっと乗っていると、他のクルマよりぶつけやすいかもしれません。安全性という項目があれば星3かなー。
満足している点
 乗りづらくならないギリギリの低い全高と元気なエンジン、前後のスタビがもたらす軽快な走り。高速巡航では回転数が低く抑えられ、遮音材の効果も相まって静かな車内と、抜群の安定感でちゃんとGTとして使えるところ。
 内装のイルミがオレンジで統一されており、夜のドライブでなんかワクワクさせるところ。
 そしてこんなクルマが軽自動車だということ。
不満な点
 ボディサイズの割に意外と小回りが効きません。
 死角が多いです。特に左後方の視界がかなり悪く、車線変更などはその場になってからミラーや目視するのでは足りず、常に自車周囲の状況をよく把握しておかないとヒヤッとすることが多いです。また右前方はAピラーの位置が絶妙に邪魔になり、ワインディングの右コーナーはピラーを避けるよう頭をふりふりしないと全く見えないこともあります。
 サイド、ルームミラー共にギリギリのサイズなので、姿勢がわずかに変わるだけでとたんに見づらくなります。
 ロービームが暗く、照射距離も短めの配光。雨の夜道は結構苦労します。
 ダッシュボードの映り込みはなかなか凶悪で、時間帯によってはほぼ前が見えないこともあります。偏光サンバイザーで解消できましたが、できればダッシュボードの素材やシボの工夫でなんとかして欲しかった。

特徴的なサイドウィンドウをはじめ、ほぼカーブのみで統一されたスタイリングが個性的です。余分な装飾が少なく、キャラクターラインのない滑らかなボディは上質な塗装と相まって、特に遠目から見ると美しさが引き立ちます。
 フロントマスクは構成要素か少ないながら若干アクの強さを感じます。好みが分かれるところですが、個人的には一昔前の外車っぽくて素敵だと思います。リアも同様に。

当時新開発のCVTとターボの相性が抜群によく、法定速度+αくらいでは全く不足を感じません。出だしはちょっと踏まないといけませんが、中間加速は軽であることを忘れさせてくれます。
 高速の登坂車線があるようなきつい登り等ではさすがに少し唸りますが、それが気になるなら軽はやめたほうがいいかと。

高速ツーリング向けのためか割と固めの味付けで、15インチタイヤということもあり、段差での突き上げ感が時折気になりましたが、空気圧を指定の220kPaから210kPa程度に落としたところかなりマイルドになりました。
 元々フワフワした足は苦手なため、このドシっとした乗り味はなかなか悪くないです。
 ロールも程よく、スポーツカーのようにどこまでもガチガチではないため、調子に乗らなくて済むのはいいところ(笑
 静粛性はかなり良く、高速道路でも普通に会話できます。特に風切音の少なさが素晴らしい。エンジンも低回転なら充分な遮音性ですが、4000回転超えた辺りから結構ガサツな音が響いてきます。回して楽しむクルマでは無いのでそこは割り切りましょう。
 あと、忘れちゃならないシートの良さ。大きくフカフカなのに、芯はしっかりしているため疲れ知らずな良いシートです。乗ってしまえば見えないため、つい意識から抜けてしまいますが、代車で他の軽に乗ったあとにその良さに毎度気づかされます(笑

後席を立てているとトランクルームは非常に狭いですが、畳んでしまえばゴルフバッグもまっすぐ載せることができます。基本2人乗車なので不満になったことはありません。

エアコンなしの高速巡航だと23km/Lくらいまで伸びますが、普段使いだと16.7km/Lくらいが相場のようです。
 エアコンつけて都会だと13km/L台まで落ちることもあります。基本郊外で流すクルマですね。
 3000回転を超えない範囲で素早く加速し、車間を広めに取りながらなるべくパーシャルで走るといい感じです。
 ちなみにうちの個体は車載の燃費表示と満タン法のずれがさほどないためその値を信用しています。

納車直後にエンジンチェックランプ点灯。調べてもらったところノックセンサー異常のログが残っていたそうですが、しばらく走っていたら消えてしまい、その後一切つかないという謎現象。

ラジエーターとパイプの継ぎ目からクーラントにじみ←ラジエーター交換済。

ピストンリング固着によるオイル上がり←ピストンその他交換済。

後ハブベアリング劣化による異音←交換済。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル