ダイハツ ソニカ 「やっと理想の車に出会えた気がします」のユーザーレビュー

さだやんGTX さだやんGTXさん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

やっと理想の車に出会えた気がします

2018.11.29

総評
軽自動車なので車体サイズが小さくて運転しやすいけど、加速や乗り心地や走行安定性が、軽自動車を超えるレベルで高次元でバランスされている。
私の使い方には理想的な車ではないかと思います。
満足している点
車内が主流のトールワゴンなどより狭いおかげか、エアコンがよく効く。
乗り心地が15インチで少し硬いけど、しなやかで良い。
ヒップポイントが低くて足を伸ばせるのでリラックスできる
車高は低いが、ヒップポイントが低いので頭上スペースが結構ある。
燃費が案外良い。
走行安定性がすこぶる良い。
収納スペースが多い。
CVTが滑らか。
ステアリングスイッチが一部を除いて使いやすい。
7速CVTモードは下り坂でエンブレが欲しい時くらいしか使わないかもと思っていたが、高速などで巡航する時にDモードよりも回転数が低くできるので燃費と静粛性に貢献できそう。
純正ナビは古いけど、中に60枚分のCDのデータが入っていてラッキーだった。
前期型だけど、前オーナーの手により外装が後期仕様にしてあった。
不満な点
ステアリングスイッチのエアコンスイッチが、モードと風量まで操作できたらいいのにと思う。
エアコンのモードがエンジンを切るとリセットされるけど、リセットされなかったら使いやすい。
買う前から知っていたが、右のAピラーの視界が気になることがある。
ATシフトが普通の直線式ではないので、慣れの問題かもしれないが、急いでバックしたい時など少し操作性が落ちる気がする。
純正の15インチポテンザはロードノイズに難がある。

パワーは出足も高速加速も充分です。
ソニカは出足が良くないというネット情報もあったけど、前車が出足と加速の遅さに定評がある?旧規格ジムニーだったので、出足が良くないとは全く思いません。
新規格よりサイズの小さい旧規格ジムニーから乗り換えても、全く問題ないどころか、むしろソニカの方が良い取り回し性能です。
CVTはエンブレが効かないかなと思っていたが、実際に乗ってみると低速域で案外効きが良くて、車間距離をきちんと開けて走りたい派の私にはありがたかった。

乗り心地は15インチタイヤで硬めであるものの不快な硬さではない。
純正15インチポテンザはロードノイズに難があり、綺麗な路面なら静かだが、荒れた路面だと盛大に音がする。
もうすぐスタッドレスの14インチにインチダウンする予定です。
不快な振動は全く無い。

元々荷物を積めないジムニーに乗っていたので、かなり大満足です。
4人乗れるだけで大満足です。
ジムニーの時は、雨の日に荷室に荷物を積むために幌のボタンを開けるのが億劫でしたが、ソニカは一瞬で積めるのが当たり前だけど便利です。
たまに3人乗って旅行に行くことがあるので、リアシートが別々に倒れるRSリミテッドにしました。

前車がリッター10km弱くらいだったので、街乗り一部渋滞込みでリッター約16km走れるのが嬉しい。

納車直前に右前輪のガタが見つかって、車屋さんが無料で直してくれました。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル