私のソニカに乗って気に入り購入です・
2008.6.23
- 総評
- 私のソニカに乗って気に入り購入です・
近くの友人です・多少のリニュウアルがありましたが・色もグレードも一緒の車です・時々一緒にドライブに出かけます・私のソニカも9000キロになりましたので合わせて感想を述べたいと思います・エンジンは当りが付いてきてますます静かになりました・普段の走行ではタイヤの音だけでエンジン音は聞こえません・回転を上げないで走れるから?・だと思います・燃費もいい筈です・アクセルを軽く踏んで走るとすべるように走ります・それなら・とがんがん踏み込んだら・とやってみたけど期待どうりには走りませんでした・この車峠を攻める車じゃないですね・比較的よい路面のワイディングを軽快に走るには気持ちの良い車です・足回りもそのように計算されているようでコーナーではぐっとふんばってくれます・それで今度は高速道路を120キロで追い越しを掛けてみたところすべるようにすーっと追い越せます・メーターは140キロでした・もう少し伸びるかと目一杯踏み込んでみたところリミッターが効くせいか140以上は出ませんでした・東名高速上り沼津~御殿場間はずーつと上り坂が続き車の性能がよく解るところです・1300~1500の小型車は付いてこれません・1600のスポーツタイプと並んで走れます・空気抵抗が少ないんですね・風きり音も少なく・軽いせいか追い越し時の加速の早さは驚く程です・並みの普通車では軽く引き離せます・120キロ巡航なら静かで・ハンドルもぴたっと決まって本当に楽です・
乗り心地もなかなかいいですよ・この車の特性を知った上で乗りこなすならこんな良い車は他にはありません・良い車をゲットできて満足しています・友人も喜んでいますよ・・
- 満足している点
- アクセルを軽く踏んで静かに快適に走る・それがこの車の特徴かな・・いつも1500~2500回転回していれば街乗りでは充分・高速でも100キロ走行で3000回転弱です・燃費もいいですね・平均燃費も18キロ近く走るようになりました・この低回転です・エンジンの耐久性は従来の軽の倍は持つんじゃないかな・・エンジンが静かになったせいかタイヤのロードノイズが気になり始めました・タイヤ交換やフェンダー内のアンダーコートなどを今考えています・・ 装備は万全で他社のと比べればソニカは遥かに良いように思います・今のところ満足しています・
先月半月掛けて北海道へ行ってきました・1日大体300キロ~400キロで1泊の予定で行きました・快適でしたよ・平均燃費は23キロ以上を記録して驚きました・今度は九州へ行こうと計画中で・ナビも取り付けました・ETCは随分安く高速を利用できるんですね・ガソリン高騰でも今は苦になりません・経費が何でも安いですから・こんなに良い車です・普通車から乗り換えの方
ソニカがいいですよ・小さな車が好きな方には絶対お勧めです・・
- 不満な点
- 少し前高速で他のソニカに追い越されました・正直がっかりしました・ちまちましすぎて貧相過ぎです・全体的には流れるようなスタイル・細かい事は抜いても・ごついMAXよりはるかにスマート・なのにバックが悪い・良く見ると細かく神経使って作ってあるのは解るけど・細かく作りすぎだね・車高が低い分面積が少ない・・ヘッドライトにつりあう大振りのテールを左右に・中間には極力何もつけない・・空間は余裕だよ・そうだ・・この車のバックには余裕がないんだよ・
この次の車は前・横・後ろ・何処から見ても安定感の有る格好のいい車をだしてくださいよ・ダイハツさん・・今の車はデザインがすべて・ それから宣伝・ 私は試乗するまでソニカという車を知らなかったよ・大部分の人は知らないみたいだよ・・
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地