ダイハツ ソニカ 「タウンキングです 色パール 内装レッド オプションはスピーカーをいいものに換えた程度です。 普段の足、冬用の足として購入しました。 現在、山陰に住んで」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

2008.1.3

総評
タウンキングです
普段の足、冬用の足として購入しました。
現在、山陰に住んでいます。この辺りは公共交通が信じられないくらい皆無で、タバコを買いにいくのも自動車です。ですから車は社会人ひとりに一台といった場で、一軒の家に軽自動車ばかり三台あったりします。
交通の流れはとてものんびりしていますし、田舎には不要と思える信号がやたら多い。道路も狭く、駐車場は軽自動車優先が多いのと、とにかくなんの用を足すのも自動車ですから、適当に止めておいて罪悪感の無い軽自動車は、ここらでは絶対に必要なアイテムです。
私の場合は普通乗用車も所有していますが、こちらは高速道路用で、普段は車庫に鎮座しています。
それから、以上のような実用性の面ばかりではなく、個人的に軽自動車は大好きで、軽自動車には日本の自動車産業の粋が詰まっているような気がしてます(軽自動車は、技術的には四輪よりも二輪技術だそうですが)。
二輪も好きですが、雨の多い山陰ではやはり実用向きでなく、上記の乗用車のような、車庫にコレクションが増えてしまうだけですね。
そんな嗜好の私の記憶では、ワゴンR以降、トール型の軽自動ばかりで、ずっと生活臭っぽすぎてましたが、ソニカの登場は、メカニカルちっくな満足を久々に与えられました。
デビュー直後リース注文し、乗り始めて1年とちょっと経ちました。街中チョコチョコ乗り専用で、現在の走行距離は6000キロくらい。新車感覚がとれて、いい感じに入ってきたところです。
今回、初めてダイハツ車を買いましたが、ダイハツはトヨタと協力関係にあるそうで、スマートキーの部品を共通にする等、クォリティはトヨタレベルだと思いました。一昔前まで持っていたダイハツのポンコツイメージは払拭されました。
街乗り最強として、全体的に大満足していますが、さいきん出た直噴のセルボSRがとても気になるところです。
満足している点
ツアラーというのは嘘ではない。
バイパスなど時速100キロまでの巡航は本当に楽。普通車をらくらく抜いていけます。
ハンドリングはあくまで軽自動車としてですが、ほぼ文句ないと思います。
重量バランスも良いようです。
作り手が走りに重点を置いているかんじがします。
スタイリングがすごく良い。
個人的には小変更前の方が良い。アンダーがカラードになってしまったのは残念。
装備や質感は安物のリッターカーを完全にしのぎます(価格もしのぎます)
車両に近づくと勝手に開閉するスマートキーは賛否あるでしょうが、ソニカのが一番楽です。
※ただし、車庫のそばの部屋にキーを置いて置くと解錠してたりするのでご注意を。
不満な点
CVTの金属音は大きい。好き嫌いがある音です。
走り始めるとなかなか速いですが、出足は少しダルいです。スポーツモードにすると解消されますけども。
軽自動車ですのでどうしようもないかもしれませんが、足回りはもう少しストロークが欲しいところです。メタメタと、昔のミニのゴムサスを思い出す感じ。
テールランプのデザインが芋臭い。
シフトのゲートパターンは、完全に見せかけ。入りも悪く、同様のスズキ車のような感触の良さは皆無。
位置もよくない。この車を前席ウォークスルーにする意味があるのだろうか?
エアコン、オーディオ操作面の位置が遠すぎる。ステアリングにスイッチがあるので普段は苦にならないが。
ライバル(スズキ)の装備に比べると少し寂しい。シートヒーターはほしかった。
荷室はあまりに狭すぎ。田舎特有の買い物、灯油の缶がひとつしか乗りません。後席足下に積むので、そうすると2シーターです。
燃費はターボ車としてはいいのですが、タンクが小さいので、給油は頻繁な感あり。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル