ダイハツ ソニカ 「高速走行する通勤にぴったりな車 購入して1年6ヶ月。主に片道15キロの通勤に使っています。 よくできた軽自動車ですが、実用性重視なら他にもっと安くて便」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

2008.2.11

総評
高速走行する通勤にぴったりな車
購入して1年6ヶ月。主に片道15キロの通勤に使っています。
よくできた軽自動車ですが、実用性重視なら他にもっと安くて便利な軽があります。
運転に興味があって、高速走行する機会が多く、維持費を安く抑えたい方にはお勧めします。
あまり売れていないようですが、この車で高速走行すれば、その良さが初めて実感できるでしょう。また、後部座席も外観から想像するほどには狭くありませんし、そこそこ実用的なところもうれしいところです。私の使い方にはぴったりな車です。
満足している点
中高速走行時は静かで安定感があってスムーズに加速する。(とても軽自動車とは思えない。)
やや固めの足回りは、コーナリング時など安心感がある。
内装はすっきりしていて、いやみがない。
低い車高(これが普通だと思うけど)は、スポーティで生活臭さがない。
燃費はリッター14~16Kで、軽だから当然だけれど、維持費が安い。
大人4人乗車でも、加速が極端に悪くなったりしないし(CVTだから?)安定感も維持している。
運転していて楽しいと感じることができる。
キーフリーシステムは便利でよい。
良い車なのに、あまり見かけない(売れていない)ので、希少価値があると思える。
不満な点
天気のよい日など、ダッシュボード天板に日光が反射して、フロントガラスに天板の模様が映りこむことがある。(神経質な人はかなり気になると思います。)
車幅が狭いので(軽だから仕方ないけど)Aピラー間の間隔が短くかつピラーの傾斜がきついので、斜め前方の視界がよくない。(顔を前に出して覗き込まないと、安全を確認できないときがある。)
中高速域ではスムーズな加速も、低速域ではややかったるい。(所詮軽自動車だと思わせる。)
ひとりで運転しているときは気にならない硬めの足回りも、同乗者がいるときは気を使うことがある。
走行中、後部座席周辺からカタカタ音が聞こえることがある。(なにかのたてつけ不良かも)
販売店オプションのナビは、都会に行ったときに頼りにならなかった。
時計が標準でない。(時計のないのが主流なのかと考え込んでしまった。)

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル