ダイハツ ソニカ 「低速から高速まで静かに走ります・ 多人数で乗る機会が少なくなったので・三菱2000ccのミニバンとビートからの乗り換えです・節税・節燃費が出来ました・」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

2008.4.17

総評
低速から高速まで静かに走ります・
多人数で乗る機会が少なくなったので・三菱2000ccのミニバンとビートからの乗り換えです・節税・節燃費が出来ました・ビートはよく回るエンジンで8000回転位は楽に回るけど・高速での巡航は100キロで5000回転・これでは車も人も疲れてしまい高速道路は短区間だけと諦めていました・ところがソニカに乗ってビックリ・静かです・スムーズに何処までも伸びる感じです・100キロ巡航が実に楽です・追越も楽にできます・どの場面でもそれなりに余裕を持って走れます・最近の軽はここまで進歩したのかと驚かされました・早速ETCも装着・スタットレスタイヤも購入しました・少ない経費でどこへでも行って楽しもうと思っています。
満足している点
装備も充分・シートも大ぶりでゆったり・夫婦二人なら長距離も余裕を持ってこなせす・
タイヤも高速用でノイズも少なく・100キロ以上で走ってもハンドリングにふら付きはありません・静かに安心して走れます・ワイディング走行もかなりの場面まで踏ん張ってくれる足回りに満足しています・粘りのあるエンジン・それをさらに助けるスムーズなターボとCVT・総合的な完成度はかなりのものだと思います・ 小型車に乗った時の諦め・不満感がないのが嬉しい・
ハンドルを握った時・さ~今日はどこまで行こうか・・と走りの楽しさに期待が持てる車です・
不満な点
短所・苦言はデザインだけです・フロントのやわらかい感じのマスクとリアーのデザインがアンバランス・ バックする時後方の左右が見えない・ドアーのラインが急激に上がりすぎているため・窓の面積が少なく後席が暗く横が見ずらい・中から見た線・外から見た線の融合?・良いデザインとは見る者にも使う者にも良いものがグッドデザインだと思いますが違いますか?・これだけ良い車が出来たんです・後は格好の良い使い勝手のいい車になったらもっと売れる車になると思います・あえてメーカーへ苦言と希望を言います・モデルチエンジの時はデザインにお金を掛けてください・前・横・後ろ・何処から見てもバランスの取れた格好の良いデザインの車を出してください・絶対人気がでますよ・

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル