ダイハツ ソニカ ユーザーレビュー・評価一覧 (4ページ)

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル

3.9
2.5
3.6

• コトミコ コトミコさん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2007年式

軽にしてはよく出来た車です。

2022.1.29

総評
    通勤の為に軽自動車を探しソニカた出会いました。色々ありますが、気に入ってます。
    満足している点
    運転のしやすさと、高速ツアラーの名に恥じない走り。
    不満な点
    KFエンジンの持病のオイル消費

• datema datemaさん

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

自分にぴったりのクルマ

2022.1.15

総評
    軽のCVTなので経済性と取り回しがが良く、ターボ・スタビライザー付きなので走りは普通車並みで静かでロールも少なく家族3人が乗れて、なおかつ機械式駐車場に入るクルマのソニカは我が家にぴったりです。
    満足している点
    マンションの機械式駐車場(車高155まで)に入ること。 コンパクトなので、町中の運転がとても楽な上、高速でも静かで走行安定性もいいので長く走っても疲れにくいです。
    不満な点
    新型ソニカが買えないこと。
    硬くも柔らかくも感じないのでちょうど良いと思います。古いせいか冬の始動時の振動は大きめです。

• はろ~ はろ~さん

通勤で使うにはこれ以上のは見つからないかも

2021.12.13

総評
    片道25キロ通勤なのでこれが最上の選択だと思って中古で買いましたが、狂いはなかったと思う。軽だとプレオ→K→ソニカですが一番良いと思う
    満足している点
    軽なんだけど軽らしくないところがいっぱいあるところ。思っていた以上に静かで乗り心地いいし、良く走る! 高速も全然ついていけるので。
    不満な点
    なんていうのか、耐用年数の設定が低い気がする。ハブベアリング交換とISCV清掃とか8万キロでするとは思わなかった。前車が通常メンテだけで16万乗れたので。普通と軽は比べたらいけないのかもしれないですが。
    非常に良いの一言。シートも優秀。

• たむ☆オーリス たむ☆オーリスさん

乗車形式:過去所有

快適な軽自動車

2021.11.23

総評
    1~2乗りであれば大きな不満はなかったです。
    満足している点
    ・ありふれていない車であること。 ・軽にしては快適な走行性能 ・安価であること。(中古購入)
    不満な点
    年数が経ってルーフのクリア塗装が白くなってきた。

• やらかし大好きMAN やらかし大好きMANさん

グレード:RS(CVT_0.66) 2007年式

唯一無二、代替が効かない車です

2021.11.23

総評
    素晴らし過ぎて、代替が思い浮かびません。 次はどうしようかと・・・ Daihatsuさん、ソニカ2を出してくれないかな。
    満足している点
    高速安定性と燃費 まったく媚びていないところ
    不満な点
    回転半径が大きい(笑)
    かなり堅めな印象ですが、まったく疲れません。 静かです。

• ty.Rob ty.Robさん

乗車形式:家族所有

故障か多すぎ

2021.11.16

総評
    古いせいもあると思うけど故障か多すぎ。ウォーターポンプはすぐ駄目になってキンキンうるさい、エンジンマウントはちぎれるし、オイル食いひどくてオイルランプ点灯する。ほんとダメハツだね。
    満足している点
    シートの出来がいいので疲れにくい。
    不満な点
    とにかく故障が多い。

• MARVEL三世 MARVEL三世さん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

飽きさせない魅力的なクルマ

2021.11.7

総評
    燃費性能操作性乗り心地 コンパクトで町中もスイスイ走る
    満足している点
    優しい顔つきでスタイルの良さ それに付けパワフルなエンジン! シートが抜群に良い遠乗りも疲れにくい!それと燃費の良さと乗りやすさ 兎に角全て良し!まだまだ乗り続けますw
    不満な点
    荷物があまり積めない!シートを倒せば別ですが…
    シートの良さ足先も広々

• やぢお やぢおさん

やはり、シートが抜群!!

2021.11.6

総評
    DAIHATSU車は、家族車も含め初所有で、不満な点で、いろいろな事を書きましたが、平成18年の軽自動車にしては、スマートキーが楽、乗り方(アクセルの踏みしろ)を気をつければ、カタログ値23キロ付近まで燃...
    満足している点
    今は、殆ど見かけないこと。不遇の名車。ツアラー志向のベクトルは、シートの座り心地がセルシオのシートを目指して、作り込まれた通り、フワッと包み込まれる感じが、とても良い。
    不満な点
    やはり、軽自動車は否めない。カプチーノは同じ軽自動車だが、現車と同じ程度のライトチューニングなのに、ターボの特質の違いか、車重の違いか、ミッションの違いか、速さ、ハンドリングのキレ、首が後ろに持って行かれ...
    シートが良いので、多少のガタガタ道は気になりません!

• むきち@ソニ子RS Limited むきち@ソニ子RS Limitedさん

ななそくたーぼ!

2021.11.5

総評
    最高でゲス( *´艸`)
    満足している点
    はやい子!
    不満な点
    ない❗️

• ヒロ@コペン+エッセ ヒロ@コペン+エッセさん

乗車形式:家族所有

ストレスフリーの走行性能!

2021.10.30

総評
    まさに隠れた名車。総合的に凄く良い車だと思います。代車がソニカだったら大当たりでしょう。ただ、中古で求めようと思うと後期型でさえ年式がネックになると思います。
    不満な点
    コペンのようなガチガチの固い足回りではないし、エッセのような安っぽいフワフワ感もありません。しなやかで上出来な乗り心地です。 ただ、純正シートは座り心地が良いのにホールド感が全くありません。これだけ...

• kana06 kana06さん

グレード:- 2007年式

2021.10.9

総評
    走り乗り心地は良いです。 色も気に入ってます。
    満足している点
    乗り心地が今まで乗ってたekカスタムより良かったです。 スタートも良く満足です。
    不満な点
    チャイルドシートのアイソフィックスがついてない点です。

• KAZI☆(かざパパ) KAZI☆(かざパパ)さん

みんカラ歴5年!

2021.10.7

総評
    低い全高で安定感が有り、走りも軽快です。 MT程では無いが、7速CVTのパドルシフト化により、より運転が楽しめる仕様にしました。
    満足している点
    長年乗っても飽きない車
    不満な点
    使う事は少ないですが、後部座席のリクライニグ機構が無い。
    車高調を入れてデットニングをして有りますが、基本運転が楽しく静かな車です。

• nekosh nekoshさん

ダイハツ渾身の不人気車

2021.9.28

総評
    一人二人で乗る分には何の不便もありません。 ダイハツ車らしくやたらめったら収納もあります。 カップホルダーなんか4コもあるし。 維持費安いしちっこいから離合も安心。 スーッと加速してくので合流も安...
    満足している点
    とにかくよく走るし静かです。 15年落ちにもなろうかという軽のくせして現代にも通じる走りと静粛性。 軽自動車のソアラだとかアルピナだとか言われてますが、ロングツーリングができる軽を目指しただけある...
    不満な点
    車そのものに不満はありません。 強いて言うなら全高の低さですが、それ気にする人はハイトワゴンにすると思うので。 あ、なぜか分かりませんが半ドア警告灯がありません。 あとワイパーの間欠調整もできま...
    足は当時の軽にしては硬めなんだと思います。今はいい感じにヘタってちょうどいいのかも? セルシオの設計を参考にしたと言うシートはかなり優秀。

• あーの あーのさん

本当に名車だった。

2021.8.28

総評
    隠れた名車と言われるだけあるイイ車。 軽自動車で格安の通勤号を探しはじめるまで、このクルマの名前すら知らなかったけど、実際毎日乗ってて、また次もソニカでもいいかもと思える車。 長距離でも疲れない。ター...
    満足している点
    乗り心地、遮音、加速。燃費。中古価格。 ほぼ全て満足。 マイナー車なので、たまにしかすれ違わないのもGOOD
    不満な点
    フロントのエクステリア。 ここさえもうちょいなんとかならんかったのかと残念。 もう少しかっこいいか可愛い感じなら、新車時も売れて中古相場も高値安定してるかもしれない。
    腰痛持ちなんで、運転時は腰にクッションが必須ですが、この車はクッションいらない。ほぼ毎日往復60km走行してますが痛くならないです。 シートはセルシオのシートを研究したみたいな事を書いていたけど、シート...

• moto男 moto男さん

長距離運転が疲れない

2021.8.27

総評
    車内が静かでシートが良く振動も少ないため、往復150キロほど長距離運転しても疲れません。高速走行は安定していてよく走ります。一番良いところは、体が楽なので気持ちにゆとりが出来て周りがよく見えるようになった...
    満足している点
    長距離移動で腰の痛くならない車を探していて出会いました。レビューに良いことしか書いてなく半信半疑だったのですが、本当に良い車で驚いています。
    不満な点
    顔のデザインとピストンの不具合やウォーターポンプが弱いらしく不安です。また、日差しの強い時間のフロントガラスへの映り込み、エアコンを付けて上り坂に差し掛かると突然軽四に戻るところも。
    シートが軽四とは思えないほど良くできていて疲れません。例えるならニューバランスのスニーカーのようです。ACCなどの現在の快適装備をつけてもう一度出して欲しいです。

• むらりん むらりんさん

グレード:RS Limited_4WD(CVT_0.66) 2006年式

まぁーこんなもんかぁ。軽四は。。って感じ(笑)

2021.8.16

総評
    車内狭いから使い方考えちゃいますね。

• yoshiabout yoshiaboutさん

隠れた名車です

2021.7.9

総評
    コスパ抜群、よいですよ!
    満足している点
    燃費良く、乗り心地よく、パワーもそこそこあります
    不満な点
    好悪わかれるフロントマスクですかね

• 新チャン 新チャンさん

快適

2021.7.5

総評
    ゴルフメインで使用しております。 遠くにコストを掛けずに移動できるので助かっております。
    満足している点
    高速走行が安定していて疲れない。それは、シートの優秀なところもある。後ろのシートが2分割になるので3人で乗るなら不自由はなし。また、燃費もよく高速だけなら20km/lは走ります。
    不満な点
    あえて云うならゴウストップが多くなると燃費が悪くなるので、是非、新型ではハイブリッドに!
    脚は、結構固めです。不快ではないです。

• 好伸 好伸さん

走り・乗り心地ℓカーに負けない

2021.6.19

総評
    高速走行時ドライブモードよりマニュアルモード走行の方が燃費が良い時速100km走行でドライブモードだとエンジン回転数は3000/マニュアルモード(7速)2700回転で若干燃費が良い
    満足している点
    ・マニュアルモードのシフトダウン時、エンジンブレーキが良く効いて面白い ・燃費が良い
    不満な点
    ・フロンガラスダシュボードの映り込みが激しく見ずらい=100円ショップ習字用の黒布2枚を縫ってダシュボード取付後映り込み無し ・Aピラーが太い為、死角が大きい特に右側
    エンジンマウント交換後、乗り心地・静粛性・振動は劇的に良くなる

• koh160 koh160さん

グレード:RS(CVT_0.66) 2007年式

個性的なデザインとメカニズムを持つかわいい車

2021.6.13

総評
    見た目とミッドシップを求めるならイチオシの車。 走りを気にするならターボ車をオススメします。 NAでもダルさはそれほど感じないので通勤用なら選択肢として有りです。
    満足している点
    見た目に一目惚れww NAに走りは求めないし、通勤のみだから十分満足。
    不満な点
    内装は好みが分かれるかな。 収納は少ないです。
    シートは好みかな? 長い距離を乗る人たちには不評ですね。 俺は短距離なので固めなところが気に入ってます。