ダイハツ ムーヴカスタム 「シティコミューターとしては必要充分です」のユーザーレビュー

ojichan ojichanさん

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:RS(CVT_0.66) 2012年式

シティコミューターとしては必要充分です

2022.4.12

総評
この世代の後あたりから先進機能が実用的になってきたので、それらが装備されていないのはやむを得ませんか、自分には余計なお世話と思う部分も多いので気にしていません。
満足している点
全体的なバランスはとても良いと思っています。
横開きのバックドアが助かっています。今はなくなってきているので、是非また復活してもらいたいのですが。
不満な点

今では特別目立つ程でもないデザインなのですが、あまり古さを感じないのでもう少し乗っていられそうです。

CVTの制御が思いっきり燃費側に振られているので、ここぞというときに若干もたつく気がします。
速度乗ってしまえば充分です。
但し、タイヤを選ばないと直ぐにVSCが介入しています。

タイヤのせいか、ショックのせいか、バタつく印象はあります。また、全体的には固めと思いますが、キャラクターかと。
また、加速中は車内はそれなりに喧しいです。

小物入れはたくさんあります。
組み込み式のドリンクホルダーは便利です。でも前席に6つも必要かな?
ラゲージは後席を下げているのでミニマムです。

登坂路の多い通勤使用で14km/l前後。もう一息です。
前車L152Sの9km/lを思えば立派です。

今だとこの装備でも150万台はきっと無理でしょう。
妥当かと思います。
部品各所がピン留めなので、振動の影響を受ける所は飛び易い様です。
大きな故障は経験ありません。
運転席周りの操作頻度の高いスイッチは幾つか交換しています。

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル