ダイハツ ムーヴカスタム 「車の出来はいいですよ。車は。クルマは。ス...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴカスタム

グレード:カスタム(コラムAT) 1999年式

車の出来はいいですよ。車は。クルマは。ス...

2001.12.21

総評
車の出来はいいですよ。車は。クルマは。スバルのレックス(中古)乗った時に焼き付いた軽イメージ吹っ飛ばしてくれました。でもS県正規ディーラー本店の敷居は2度とまたげない身になってしまいました。当時はなんか意地でもムーヴが欲しくて、結局同系列他店に島流しにされても、フツーの額にも拘わらず購入してしまいました。ただ同系列3店で見積もりしだけなのに。1円でも安く買いたかっただけなのにィ。 ・・・昔の事なのにフラッシュバックして熱くなってしまいました。
 せめてこのコーナーを見た方だけでも私のような不幸を繰り返さないように、S県某正規ディーラー「本店」でムーヴ並びにDハツ車をお買い求めの際は、決して「他店で見積もりした」なんて言わないで下さい。絶対シラをきりとおして下さい。そうすれば交渉次第で良い値引きが期待できるかもしれません。(現在は知りませんが用心に越したことはないでしょう・・・あと、アフターの点検等は、整備担当者によって、技量や丁寧さでかなぁりの差あるので注意しましょう)

☆おすすめ度は「掟」を守った方です。掟を破った方は他メーカーをお勧めします。

満足している点
☆MC前の独立丸型4灯のカワイイ顔
☆ホンダやスズキ車よりも肉厚な感じのする各部の造り
☆軽自動車最大の燃料タンク40L
☆軽の中では質感の高い内外装
☆リアシートが広い
☆MC後はないノンターボでもタコメーターが付いている
☆握りこぶし3個以上の頭上空間
☆立派なアームレストに小物入れも付いている
☆直進安定性が高い
☆速度に乗れば高速道路もある程度周りについていける
☆よく効くブレーキ
☆あらためて見ると結構大きくて立派ねぇ
☆街中で助かるコンパクトボディーと4.3Mの最小回転半径
☆維持費安い 助かる!
不満な点
★S県某正規ディーラ本店で営業さんに「お客さまは(同系列)他店で見積もりをされたのでもう値引きしないと店長が怒っております」と言われてブティキレたこと
★理性でなんとか押さえたけど 椅子を展示車やガラスに投げる寸前までキレたこと
★同本店店長(販売価格等の統括部長らしい)に他店で見積もりしたことがバレると、その客は県内全店に通達が出て、もう値引きをさせなくする「掟」があること
★(ちょっと妄想)村八分として、末代までS県Dハツ全店では値引不可かもしれないこと
★(ちょっと大袈裟)人権救済してほしいこと
★この事を他メーカーの元営業さん複数に話したら目を丸くしたこと
★本店の値引きが一番良くて、あともう一声で悲劇が起こったこと
★ポリマーシーラントしてもらったらボンネットに大きな加工ジミがついていたこと
★ボディー修理してもらったら、内装がキズだらけ、配線ははずれたまま、レインバイザーとフロントガラスに白い塗装がついていて、仕事が荒いと思ったこと(工場長が担当になってから、とてもしっかりやって下さるようになりました。担当者によって差がありすぎ!)
★他店見積もりの本店見積もりをした「おたずね者」に加えて、整備・点検・修理の際にあった不手際のクレームを何度か言ったので、S県某正規ディーラーの店長会議で私のことをMAXな悪者にされているかもしれない不安(ちょっと妄想ぎみ)

ダイハツ ムーヴカスタム 新型・現行モデル