ダイハツ ムーヴ 「買いです!少しでも興味を持った方は試乗に...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

買いです!少しでも興味を持った方は試乗に...

2007.10.17

総評
買いです!少しでも興味を持った方は試乗に行って下さい。
普通のムーブだと内装が少々ショボイので、カスタムが良い。
オススメは一番上のカスタムRS。
純正のダウンサスやスタビライザー、フロントブレーキにベンチレーテッドディスク、16インチアルミホイール等、このグレードにしか装着されない装備もあります。
価格は高いですが、総合的にはお買得と思われます。
満足している点
内装、ダッシュボード周り。
同年式の他社の軽自動車と比較しても格段に違う。
並べて比べてみると隣の車が旧型に思えてしまうくらいに良い。

16インチホイールで薄いタイヤ(165/50R16)を履いていて、微振動は拾うが、乗り心地がとても良い。
安っぽい足回りの柔らかさではなく、重みのあるしっとりとした高級な感じ。

RSはギア比がワイドになっているらしく(ファイナルが違うのかな?)、
非常に低いエンジン回転で走ることができる。
80までなら2000回転以内。
CVTの特性を利用し、ハーフアクセルで1500~2000回転以内の
エンジン回転で80㌔までスムーズに加速できる。
その為、非常に燃費が良い。
町乗りで13~14㌔、高速~バイパスで16~18㌔
CVTなので変速ショックが無いのも魅力。

RSの場合ハンドルがクイックになってるので、曲がる時や急ハンドルが
とても楽。

キーフリーシステムが付いていて、近づくだけで開錠され、キーなしでエンジン始動ができる。
荷物を持ってる時などは非常に便利。

各部にポケットや収納があり、照明もたくさん。
特にリアシート上部左右にある照明は便利。
日よけバイザー裏側のミラーも、助手席 運転席共に照明付。
細かな所に気配りがされている。

ホイールベースが長く、室内広々。
小型乗用車と比べても、あまり変わらない感じがする。
不満な点
ターボが付いていてパワーはもの凄く出ているが、それを活かしきれないCVT、4速ATの方が速い気がする。アクセルを踏み込んで加速する時にバラツキがある。
勢いよく加速する時もあれば、のんびりな時も・・・。
スポーツモード等の切り替えが無いため、改善が望ましい。

室内が非常に静か(風切音や走行ノイズ等)になっているため、
細かい音が目立ちすぎ!
内装パネルがぶつかり合う音や、硬い物同士がぶつかる音など。
今までの軽自動車のように風切音やロードノイズがうるさければ、かき消されて気にならないが、ここまで静かに造ってあると気になって仕方ない。
ちょっとした気遣い(音が出そうな部分にはクッション材を入れる等)が必要。

旧型のL150に比べて、シートの厚みが薄い。
クッションを一枚敷いてやっと旧型と同じ位。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル