ダイハツ ムーヴ 「購入後10ヶ月 6500キロを走行しまし...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

グレード:L(AT_0.66) 2005年式

購入後10ヶ月 6500キロを走行しまし...

2006.5.28

総評
購入後10ヶ月 6500キロを走行しました。
ノンターボにしては普段通勤で使う限りには特に問題は無しです。
燃費が謎で燃費を気にしない使い方だと10キロなのに対し、エンジンの回転数を意識しエアコン未使用だけで遠出しなくても15近くになります。
総合的には非常に満足しています。今年、あるいは来年あたりに時期ムーヴが発売されるみたいですが、現行ムーヴもまだまだ色褪せることは無いと思います。決してワゴンRやライフなどのライバル車にひけを取っていないと思いますし、対等に渡り合える素質をもった車だと思います。
ただCMなどはムーヴカスタムがほとんどでカスタムでないベーシックムーヴには宣伝に力を入れてないように感じますね。

以上私の個人的な評価でした。少しでも私の書き込みが参考になれば幸いです。それでは皆さん、いいお買い物してくださいね。
満足している点
・視界がよく小回りも効き狭い道でも不便を感じない。
・照明の数の多さやドリンクホルダーの使いやすさなど嬉しい装備が充実。
・収納スペースが数多くあり、適度な容量で使い勝手も◎。特に私は音楽を聴くのでMDやCDを収納できるインパネセンターポケットがあるのが助かっています。
・室内が広い。リヤシートも座面も大きく足元空間も広大でしかもドリンクホルダーまである。
・エクステリアはiやR2などと比べると個性はないですが、飽きがこない。
・ターボ無しですが、街中に関しては特に不満は感じません。
・室内は広いけど車体の大きさは軽なので、駐車や方向転換などとてもしやすい。
不満な点
・タコメーターが無い。オートマなので無くても特に支障はないが車の調子のバロメーターにもなるし、ライバル車は標準装備なので無いよりかはあった方がいいかも。
・オプションのノースモーカーボックス(コイン入れ)が使いにくい。標準の灰皿に滑り止めのマットを貼り付けただけ!せめてコインを取り出しやすい深さにするとか、仕切りをつけるなどの工夫は欲しかった。欠点を見つけることが困難なくらい完成度が高いので、こういう手抜きは目立つ。

・私のだけかもしれませんが、ガソリンタンクのエア抜きが悪い。ノズルを差し込んで給油するとすぐ検知して給油がとまってしまう。ノズルの角度や握り度合いを調節せねばならず不便。
・これも私のだけかもしれませんが、シフトがうまく入らない。R⇔DでNに入りやすい。力加減が微妙。
・ディーラーの対応がやや悪い。手違い(?)が何回か・・・。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル