ダイハツ ムーヴ 「一言で言うならば大した車だと思う。私がこ...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

グレード:エアロダウンRSリミテッド(コラムAT) 2001年式

一言で言うならば大した車だと思う。私がこ...

2006.4.24

総評
一言で言うならば大した車だと思う。私がこの車を選んだ、ってゆーかダイハツ車にした理由というのが父が現行のカスタムRSに乗っていたから。しかも、同時に私はそれで軽自動車のイメージをも覆された。その質感と軽自動車とは思えない広さの車内空間には圧巻。4気筒ターボの頼りある力と滑らかで落ち着いた走り。そして実に静かな車内。多少の段差の突上げも見事に吸収し遠出をしてもストレスを感じなかった。強いて言えば私も現行の購入を考えていたが予算面で折り合いが付かずこの型に。
しかし現行はエクステリアは個人差が出るかもしれないが、インテリアは私は完璧だと思う。特筆すべき点があまり無いと言えばそれまでだが、随所にかなりの工夫がされていて、軽自動車の車内とは思えない質感の高さには目を張る。それにより、私自身現行と比較してしまう部分があるため、かなり妥協している部分が多々あるのだが、やはり一長一短があるようにこれはこれでかなり気に入っている。現在ではコンピューター交換とアルミのインチアップ、それからアーシングを施して以前より快適なムーヴに生まれ変わっています。
とにかく私はそれでダイハツ車が好きになり想定外の購入で普通車は考えられず軽でHIDでターボでと考えたらこの車に行きつきました。ただこの車、だけじゃないかもしれないが、ドッカンターボっていうのかなぁ? 3,000rpm位から急激にターボが掛かるからターボ車に乗りなれてない人には操り難いかも。単純に待ち乗り程度ならノンターボで十分。けどやっぱ、いざって時の事や高速走行も考えてるのであれば断然、ってか絶対軽ならターボをつけた方がいい。ノラリクラリはストレスの元だし。
とにかく、まだまだちょこちょこいじりながら可愛がって行きま~す。
満足している点
元々想定外の措置で購入したので、特にこれと言った点は無いが、強いて言えば2つある。1つは贅沢にあしらうわれているHIDライト。一度この照度を知ってしまうとハロゲンには乗れない。トンネルや夜間走行、特に雨天時の夜間走行では威力を発揮する。
2つ目は、意外とタフなエンジンです。64ps/10.9kg・mを発揮する直3DOHCインタークーラーターボエンジンは、他社車には無いトルクフルなエンジンでこの巨体ボディーを諸共せずに引っ張って行く(FF)。高速の加速車線では、踏み込んだものならアッちゅー間に流れに乗れるし、例えば関越道の伊香保I.C.から先の勾配区間では減速するどころか、110~20km位までならむしろ加速する(2名乗車)。 ちなみに直進安定性なんかもビックリするほど落ち着いていて、持味のパワーで追い越しも余裕。そこら辺のコンパクトカーなんかよりも“軽ターボをなめんなよ”とばかりにブチ抜いて行ける。
後、もう1つあった。それはスピードメーターがブルー照明だったのと、ステアシフトが付いていた事。ほっっっっとんど使わないが、意外に山道で便利。変にシフトアップ・ダウンを繰返されたくない時、任意で設定出来るのが◎。その時のシフトポジションもスピードメーター内にデジタル表示されるので分かりやすい(通常のDレンジ時も同様)。
不満な点
他の方のレポートでもあったようなトラブルがあり、不満点の方が私はある。1つずつ並べると、純正サスが硬い(ローダウンのせい!?)。3,000rpm越えてからのエンジン音がうるさい。フォグライトのバルブをハイワッテージに変えようとしても種類がない。シフトチェンジがおかしい(当初、ゆっくり加速で1→2速に入る時“ガツン”という凄い衝撃があって、尚且つ各ポジションシフトラグが長すぎ不自然で、クレームに出しコンピュータ交換でかなり改善したが、20㎞辺りの1速か2速の微妙な速度の時にアクセル踏むと、クラッチが滑って空回りしてるんじゃないかと思うような無加速状態(5秒前後)があり、その後いきなり1速に入っていきなり吹けていきなり2速か3速に入る症状。これは改善出来ず。電子制御ATが何らかの影響及ぼしてるのかなぁ…。それともトルコン…!?)。勢い良く加速すると排気ガスが車内に入り込んで来て臭い、ってゆーかあり得ない。インパネ自体が低すぎ、必然的にステアリングが低く足に当り邪魔。ドラポジが取りにくい。エアコンの吹出し口部分にあるドリンクホルダーは、飲み物を入れっぱ(缶コーヒー等)で普通にドアを閉めると中身が飛び散る。有難迷惑な代物(現行ムーヴのそれは完璧!)。シフトレバーの動作が硬い。パワーウィンドー等のスイッチ照明が無い(現行ムーヴのそれは完璧!)。足踏式パーキングブレーキの音がチャッチイ。車線変更等瞬間使用時に便利なウィンカーの1段階上・下して止まるやつが無い(要はそれ以上上・下すると普通のウィンカーが入るやつ)。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル