ダイハツ ムーヴ 「★ 燃費と走り ★」のユーザーレビュー

plant24 plant24さん

ダイハツ ムーヴ

グレード:L“SA III”(CVT_0.66) 2017年式

★ 燃費と走り ★

2022.12.9

総評
ノーマルエンジンでここまで走るなら、大満足でしょう!!
燃費・走り総合的にみて薦めてくれた友人に感謝です。
満足している点
新車から5年乗っての感想は、走りと燃費でしょうか!
普通に力強く乗っててもこの燃費。
5年目の車検時走行距離149500km/総給油量6144リットル=24.3Km平均燃費でした。
2023年9月 6年経ちました。走行距離160516Km/総給油量6672.8リットル=24.1Km満足ですね。 ダイハツで良かった!が本心ですね、スズキやホンダではここまで持たなかったかも!この様に新車からGASを記録した事って無かったのですが素晴らしい結果に満足。
不満な点
①やはり、軽なので走行音がうるさいのが気になりますね。
今年は薄いシートなどで遮音に挑戦してみます。
②エンジンストップをやめて欲しい。エンジン掛ける度にエンジンストップボタンを押して止めています。こんな機能ムダ!!誰が考えたか最低のシステム。
③購入時から気になっていた、ヒータの効きが良くないですね!! 温まるのだが他社(トヨタ・スズキ)のようにガンガン熱くはならない。
タントに乗っている友人も、温まるのに時間が掛かると同じような事を話していました。
メーカの仕様なのでしょうか?!!

フロントマスク

直線走行=まっすぐ走ります。(道路がよければ900m程、真っ直ぐに走ります。)
下り直線=標準装備の下りターボが効き早いです。
下りカーブ=曲がりますが、少々リアが軽いので、、要注意。
登り直線=思いっきり踏み込んで!!途中で気を抜かない事!!一瞬でも気を抜くと魔法が消え、ムーブから普通の”軽”戻ります。
登りカーブ=思いっきり踏み込んで大丈夫です。

サスペンションもう少し硬いほうが。
静粛性:これを求めてはいけない。
ゼロ戦並の性能で軽量化一番、燃費向上率一番、を目指して設計された現在の軽、すごい技術です。
ゼロ戦並なので、ワンショットライターも引きずっていますので、注意してドライブを!!

トランクに30kgの米を乗せたら、ライトが少々上むきになる。
車両重量860kgに30kgを載せるのだから。
絶妙なバランスで仕上がっている現在の”軽”にビックリ。

新車より5年間乗って走行距離149500km/総給油量6144リットル=24.3Km平均燃費でした。
決してやさしい乗り方じゃないのにこの燃費!!
満足しかないですね。

2017年12月購入支払い金額157万円でした。
ナビ・ETC・バイザー・マット・遠隔スタートキー・全て込み込みで。
前輪ディスクブレーキのドラムが異常に減り(内側が減る)2年目で交換。
ディーラーに異音がすると前々から話していたが、問題ない!!との回答ばかりで町の整備工場で見てもらうと、ディスクの片べりとの事。
新車組立時のピルトンへの給油が足りなかったのか、動きがスムーズじゃなかったんですね。
ディラーは信用できま千円。
6年目で左前輪部のベアリングから異音が発生。
(CVTなら速攻で新車購入ですね、40万と言われていますので。)ベアリングかCVTかの判断が、坂道でニュートラルで転がして、音を確認してベアリングと判断。ディーラーの見積でもFBとの事で安心。 但し、修理作業は予約制なので1ヶ月待ち?? 走行安全面で1ヶ月待て!!はありえないでしょう!ひどい対応ですね。 ブレーキが壊れても修理は予約で1ヶ月先??
 お・か・し・い・ぃ!
トヨタ自動車が主張する”最善の車を供給するのが自動車メーカの役割” 確かに最善の車を提供して頂いたが、いざ故障となると、、、何処かと一緒の対応?!

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル