ダイハツ ムーヴ 「LA160Sムーヴ新旧比較」のユーザーレビュー

uyuya uyuyaさん

ダイハツ ムーヴ

グレード:X“SA III”_4WD(CVT_0.66) 2017年式

乗車形式:レンタカー

LA160Sムーヴ新旧比較

2018.3.3

総評
私は普段、前期型のムーヴ(1年前に購入)に乗っています。個体差があるかもしれませんが、乗ってみての新旧の違いについて書いていきます。
まず乗って始めに感じたのは、出だしが軽いことです。40キロまでの加速は前期型よりエンジンを回さずに軽くアクセルに足を乗せているだけでスーっと速度に乗る感じがします。
40キロ以上はあまり違いは感じませんでした。
前期のムーヴのレビューはこちらですhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2678179/blog/40620354/

満足している点
後部座席のシートスライドが、ラゲッジ側からレバーで出来るようになりました。ドアミラーを畳む時のモーター音が静かになりました。
インパネの黒い部分はピアノブラックになり、見た目の高級感も向上しました。
全体的に質感が向上した気がします。
自動ブレーキのカメラが二つになりました。
それでいくらか価格が安くなったのは不思議です。
あまり関係ありませんが、今回乗った車はベージュ内装だったので、室内がとても明るく、広く感じました。
不満な点
フロントグリルは好みが分かれそうですね。
シートヒーターを装備するなら、運転席だけではなく、助手席側も付けて欲しいです。ホンダの軽はついています。
そしてシートヒーターはおしりの部分だけでなく、背もたれにもついていると、冬場に腰の血行が良くなり腰痛を和らげると思うので是非装備して欲しいです。

出だしはそんなにアクセルを踏み込まなくてもスルスル加速するのでNAでもストレスはたまりません。
それ以外は前期型と同じく安定感があり悪くないと思います。

前期型との違いを感じることは出来ませんでしたが、軽自動車の中では乗り心地は良い方だと思います。
長距離でもN-ONEと比較すると疲れ方が違います。疲れません。

前期、後期で違いはありません。

出だしが前期型よりスムーズなセッティングになっているからなのか、メーターでの平均燃費は1㎞程悪くなっていました。条件は違うので一概には言えませんが。前期型→15
後期型→13.8

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル