ダイハツ ムーヴ 「ムーヴ良いですね。 現在T車の現行のコンパクトカーに乗っています。 街乗りが多いため燃費が悪く、軽四へ乗り換えを検討しています。 ムーヴカスタムのカタ」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2013.1.12

総評
ムーヴ良いですね。
現在T車の現行のコンパクトカーに乗っています。
ムーヴカスタムのカタログを貰いに近所のディーラーへお邪魔しました。
閉店間近で試乗するつもりはありませんでしたが、
担当者の方のご好意で試乗させて頂くことになりました。
まずは外観ですがカタログよりかカッコ良かったです。
LEDテールも迫力があり、社外品並のレベルかと。
LEDヘッドライトはディスチャージとあまり変わらず明るいです。
私はヘッドライトとフォグランプをディスチャージにしてますが、
ムーヴカスタムの方が明るく感じました。
次に内装ですが、最近の軽四はすごいですね。
コンパクトカーとほぼ同じ質感で悪くは感じませんでした。
ただイルミネーションが付いているとは言え、やはり安っぽさは感じます。
最後に走りですが、大人2名(約120kg)で試乗させて頂きましたが、
出だしは非常に軽く、NAでもすぐ60km位まで出ます。
これは今の軽四全般に言えることなんでしょうけどビックリしました。
アイドリングストップもブレーキペダルを深く踏めば効きますし、
右折など、すぐに発進したい場合はブレーキペダルを少し緩めれば、
アイドリングストップは解除されるため、非常に便利だと思いました。
他の方のレビューでもありましたが、ブレーキの効きは弱いです。
深く踏まないと効きませんが、これも慣れればば問題ないと思います。
スマートアシストは残念ながら体験することは出来ませんでした。
走行音も静かで、燃費も通常運転で、急発進なし、坂道走行ありで22.6km出ました。
これは私自身も驚きました。燃費良いんですね本当に。
次は軽四と決めていますので、一つの候補車となりました。
長文となりましたが参考になれば幸いです。
満足している点
・他社に負けないエクステリア(ライト関係含む)
・燃費
・スマートアシスト機能(万が一の時、無いよりマシ)
不満な点
・RSではスマートアシストが付けれない
・内装がやはり安っぽい
・リアスピーカーがオプション