ダイハツ ムーヴ 「最高の軽です 3月に8年乗ったプリウスから乗り換えました。軽に変えるつもりは無かったのですが、試乗して驚きました。運転視界の広さ、社内の広さ、インテリ」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2012.4.6

総評
最高の軽です
3月に8年乗ったプリウスから乗り換えました。軽に変えるつもりは無かったのですが、試乗して驚きました。運転視界の広さ、社内の広さ、インテリアの充実感など「これが軽か?」と思うほどのカルチャーショックでした。プリウスは燃費だけが気に入っていましたが空力学上天井が低く、室内が窮屈で左右のフロントピラーが大きな死角をつくるため危険と隣り合わせの運転でした。またインパネ回りの質感も安っぽく、ムーブのほうが質感はかなり高いものです。
減税と補助金と8年目のブリウスの下取りで車体本体価格123万のところ実質60万で手に入りました。
(ダイハツさん頑張ってくれました)
それでいて高級車といわれるものについている殆どの装備がセットされます(ナビは無し)
購入後200km走りましたが(北海道)17km/Lです。たぶん夏場は21くらいにはなると思われます。
現在のプリウスが冬18km、夏23kmなので殆どプリウス並みといってよいと思います。
満足している点
○室内の圧倒的広々感(5ナンバーの乗用車より広い)
○死角がきわめて少なく、運転上安全度が高い。
○社内インテリアの充実した高い質感(シートなど高級車と遜色なし)
○エンジン音が低く耳にやわらかい音で軽とは思われない
○通常ふつうの運転をする分には非力さを全く感じない
○燃費が抜群(へたなハイブリッドより高燃費)
 ただしスタートダッシュを競うような運転をしているやからには当てはまらない
○荷室が24cm広くできるのはグッドアイデア
○収納場所がかなり多い
不満な点
よいところばかりですがしいていえば
○どちらかというとメーター類はセンターより運転者の目の前のほうが良い
○納車のタイヤが韓国製
 (でも価格の安さからすればしかたないか)

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル