ダイハツ ムーヴ 「軽のレクサス L600系、L150系に続き3台目のムーヴの購入です。5年振りに乗りましたがその進化に驚きました。一言で言うと軽自動車の域を超えた車にな」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2011.3.5

総評
軽のレクサス
L600系、L150系に続き3台目のムーヴの購入です。5年振りに乗りましたがその進化に驚きました。一言で言うと軽自動車の域を超えた車になってます。ドアの開閉音、走行時のずしんとした重量感、インパネの美しさ、軽初のヘッドライトイルミネイションどれをとっても現在の軽自動車界では最高峰でしょう。私の場合今回はオプションでHDDナビとウエルカムライト(ドアロック解除で足元を照らしてくれるライト)を付けた事もあってかなりの優越感に浸れます。予算の都合もあり高価な装備は付けられませんでしたが、RSは標準装備が充実しているので十分です。新型が出て間もない事も有り、会社の同僚に見せて欲しいと言われる事が多く自慢気に見てもらうのですが、同僚達はその豪華さと高級感に驚いてくれます。レクサスさんには失礼かもしれませんが、まさに『軽自動車のレクサス』エンブレムは「D」ですが、気分は「L」にしてくれる完成度の高い素敵な車です。
満足している点
装備  : オートライトが標準 MOMOハンドル プッシュスタートボタン イルミ系が綺麗
走行性能: スタッドレス装着ですが違和感が無い。本気になれば恐ろしく加速する。
室内  : 後部座席がとにかく広々。高級セダン並みの広さと思います。
音   : 静かです。 聞こえてくる排気音も程良い。
スタイル: 一目惚れしました。 夜のフロントが特にかっこいい。
      ウエルカムライトシステムお勧めします。
不満な点
エコな時代ですが、やはり直4エンジンがムーヴから消えたのは正直残念…。
横開きのバックドアは我が家向きではない。車庫から出ないと開閉出来ない。
あそこまで装備がいいのに何故、間欠ワイパーは時間調整機能が付いてないの?
軽量化の影響か?シートが安っぽい。長距離が不安。
ダメだしで4つしか出ないくらいいい車ですよ。 ダイハツさんありがとう。大切に乗りますね。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル