ダイハツ ムーヴ 「ダイハツにターボは必要ないぜ! 私が乗ったモデルはNAだったのだが、人に聞いた話とは対称的にすばらしいパワー感を味わえた。 街乗りにおいては回転を無駄」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2010.6.3

総評
ダイハツにターボは必要ないぜ!
街乗りにおいては回転を無駄に上げる必要もなく、普通車のように落ち着いて走れた。それぐらいは今の時代当たり前だと言われればそうなのだが、それが峠に行っても変わらなかったのだから、驚かされた。
ギアレシオは1速が60キロまで、2速が95キロまでと、普通車のようなセットがしてあるのでキックダウンを使ってもすぐにギアが吹け切ることもなく本当に普通車のフィーリングだった。
そんなハイレシオであったのにこの車は底堅いパワーがある。低回転で出たパワーがトップエンドまでほとんど落ちることなく、エンジンの一発一発がはっきりと押し続けてくれるのだ。ダイハツの新型エンジン最高だ!
満足している点
パワーのあるエンジン。新型は従来のビッグボアショートストロークをやめ、スモールボアロングストロークにしたことが功を奏した。トルクがあるし、燃費にも貢献しているはずだ。それでいて高回転までトルクが落ちない点が技術力といえるだろう。本当に良かった。
中が広い。
峠では何度も変速させたがシフトショックはほとんどなかった。
内装のプラスチックが固く、コストダウンしている時代に安っぽさを感じなかった。
感覚が普通車に本当に近いので普通車から乗り換えても全然違和感が無いと思います。
不満な点
この車がコストダウンをしていると気付かされる点だ。それはシートとタイヤ。シートはお決まりのスポンジのみのシートで1時間もすると腰が痛くなりはじめる。今となっては軽自動車のほとんどがこのタイプなので仕方がないが、やっぱり悪すぎる。そしてタイヤだが、安物なので全くといっていいほどグリップがない。乗り心地は問題ないのだが。
メーターデザイン。かっこ悪すぎる。友達が言っていたが砂場で遊ぶおもちゃみたいだ。
ホイールベースが長すぎて峠では走りにくかった。せっかく小さい車を運転しているのに小さいメリットを感じられなかった。
以上、この車はシートを社外品に変え、タイヤホイールをちゃんとした物に変えれば、十分いい車だと感じました。
ただ、私の好みではもっと屋根が低い車が好きなのでミラを選びたい。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル