ダイハツ ムーヴ 「走りに満足。 パジェロミニからの乗り換えです。 今回ムーヴカスタム、ムーブコンテ、ワゴンRスティングレーを試乗。なにしろ前のパジェロミニが走らなかった」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2009.9.19

総評
走りに満足。
パジェロミニからの乗り換えです。
今回ムーヴカスタム、ムーブコンテ、ワゴンRスティングレーを試乗。なにしろ前のパジェロミニが走らなかったので、今回はターボ装着車をキボン。で、一番加速が良かったのがムーブコンテのターボで、外観も好みだったのだが、トランクルームのデザインがどうにも許せず、迷った挙句ムーブカスタム・RーVSを購入。
思った以上に良く走ります。市街地はもちろん、坂道や高速道路の合流等、ストレス無くこなします。それでいて心配だった燃費も、街乗り14~16㌔、高速で18~20㌔と上出来です。たいへん満足しています。
みなさん!軽でターボかノンターボか迷ったら、迷わずターボ車を!
満足している点
なにしろ広い。
車内が明るい。
街中はキビキビと、高速はシュパーッと気持ち良く走る。
トランクスペースが広く、フラットになる。(ほんの少々傾斜あり)
メーター類が明るく見やすく、デザインもカッコいい。
軽らしからぬ、高級感あふれる外観。
RSやRと比べてちょっと低価格。んで革ステ。
RVSは14インチタイヤなので、タイヤ交換の時に、少しだけおサイフに優しいかも。
不満な点
センターメーターは慣れたけど、やはりイマイチ。(海外で売るのに、左右どちらのハンドルでもメーター類はそのままでOKという豆知識ですた。)
コンパネ周りが曲面多用で小物を置くスペースすら無い。(ポータブルナビを買ったのだが取り付けられるスペースが無くて一苦労。)
最近の車のサイドブレーキは、みんなこのデザインなのかなあ。足で踏みこむタイプなのだが、視界に入らないせいか、たまに掛け忘れてしまって危ない。
ホコリを抱き込みそうなシートの質感が×。
意外だったのが車高問題w!タワーパーキングで、へたをすると車高が高くて入らない所も。って、いやこれは駐車場の問題ですね。
やはり軽にしては価格がちょっと高いよね。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル