ダイハツ ムーヴ 「12月のミニMCで・・・? 150系RSターボからの乗り換えです。他に軽四ターボ乗った事ないのでそれとの比較となります。 ミニバンがあるので主に通勤用」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2010.1.17

総評
12月のミニMCで・・・?
ミニバンがあるので主に通勤用で高速、一般半々で往復90㌔くらい。RSも考えたが16インチ
タイヤのネガな部分がどうしても気になってRにしました。
まだ購入して3カ月ですが内容は変わらず定価が5万も下がってがっかりです。
にしてもエンジン、ミッションが変わってないのにカタログの燃費データが2.5㌔も下がってしま
っているのは どういう事でしょう。自分の買ったのも実は燃費が違っていたという事でしょうか。
購入の参考にはカタログの燃費データも大切なファクターなので虚偽であったなら、本当に残念。
満足している点
①CVTの加速感がいい。前車の4ATより断然加速がスムーズでかつトルクフル。実際に早いかどうかは
 わからないが感覚的には早い。
②燃費がいい。前車が平均11㌔くらいに対し16㌔くらいだから、かなり助かります。
③全体的に静かな感じでエンジン音もあまり気にならない。
④内装もシックでセンターメーターも個人的には好みである。
⑤前後にスタビが装着されているのでロールが思ったより少なく前車よりも早い速度でコーナーを
 抜けられる。
⑥ブレーキのタッチが良い。購入比較したミラカスタムはこの点で×になった。
不満な点
①アイドリング時の微振動が気になる。前車は4気筒だったせいか まったく気にならなかった。
②鉄板が薄いのかリアゲートのキーフリーボタンを押すとまわりがペコペコする。
③センターメーターは良いがナビがかなり下になり見づらい。
④シフトセレクタに照明がない。あとドリンクホルダーのも無くなった。
⑤通常時のメーターの照明が明る過ぎる。夜間ライトOFFで停車中眩しくてたまらない。照度変更
 出来るのかな?

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル