ダイハツ ムーヴ 「納車から2週間たちました 前のスズキの軽自動車が10年になったため、乗り換えました。 今回は普通車にしてみようかなとも思いましたが、やはり経費当のこと」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2009.3.12

総評
納車から2週間たちました
前のスズキの軽自動車が10年になったため、乗り換えました。
今回は普通車にしてみようかなとも思いましたが、やはり経費当のこと考えると軽自動車になってしまいました。
久々に、販売店をいろいろ回って、軽自動車の進化にびっくりさせられました。
営業マンの必死さにも・・・このご時世ですからね・・・。
ライフ、ekワゴン等も試乗しました。
ライフは女性向けでかわいい、バックモニター装備でしたが、好み的にあまり、かわいいのは好きではなく、バックモニターも今まで目視で乗ってきたため、必要ないかなと。
ekワゴンはスライドドアで価格も安かったので魅力でしたが、スライド部分の窓が開閉できない、買い物の際に荷物をいれるのに、助手席側のみスライドなので回らなければならない、装備が古い、3ATでは馬力が無く4ATでは価格がかなり上がる、カラーバリエーションが少ない ということで却下となりました。
スズキは今までの対応があまり良くなかったので、覗いたのみで試乗等はしていません。
ムーブの決め手はスマートキー、後席の広さです。
全席を目いっぱい後ろに引いても余裕があります、この場合荷物はあまり詰めませんが・・・。
軽い走り出しで、ストレス無く走れますが、今まで10年前の重い車に乗っていたため、いつの間にかスピードが出ているし、ブレーキを踏むタイミングが合わず(ブレーキの利きが甘い?)、ちょっと怖いです。
カラーはプレシャスブルーマイカメタリックですが、ムーブのカタログの色味とかなり違います。
カタログでは青に近いのですが、実車は紺・・・藍色にちかいです。私的には気に入ってますが。
カスタムのカタログの色の方が近いですので、ブルーにしようと思う方は、カスタムのカタログを見てください。
燃費についてはまだ計測していません。
満足している点
〇車内が広い(後席でも足が組めます)
〇スムーズな走り
〇普通車なみの装備
〇スマートキー(かなり便利)
〇後席スライド
不満な点
〇メーターのエコをついつい気にしてしまう・・・自分のせいですが
〇カラーがパステル系メタリックが多い
今の所は、これと言って見当たりません

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル