ダイハツ ムーヴ 「まとまりのある外観 1年落ち7千キロの中古を購入し半年経ちました。候補は歴代ムーヴカスタム、ワゴンR、セルボでしたが外観のまとまり、試乗レビュー等を参」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2009.2.1

総評
まとまりのある外観
1年落ち7千キロの中古を購入し半年経ちました。候補は歴代ムーヴカスタム、ワゴンR、セルボでしたが外観のまとまり、試乗レビュー等を参考にしながらこれに決めました。買ってみての評価はほぼ満足しています。CVTは初めてでしたので、最初は通常ATとの違いに慣れが必要でした。スクーターの様な加速、クリープの無いことは知っていましたがある意味新鮮でした。燃費もカタログほどは行きませんが前に乗っていた同じ4駆ターボのKeiと比べるとまずますです。細かいことは長所短所に書きます。
余談ですがマイチェンの直線的なフロントデザインは某S社STIN・・・を意識したのでしょうか?幸い初期型のデザインが好きなのでマイチェン後の劣等感はあまりありませんでした。装備以外では・・・
満足している点
・現在の軽の中では使い勝手、所有感から考えて一番まとまりのあるデザインと思います。
(丸と角の使い方、小さ過ぎず高過ぎずでバランスが取れていると思いました)
・ライトが明るい!同タイプのV36より明るいのでは?夜間の視認性高いと思います。
・MOMOステが純正なのはいいです。
・アームレストは楽ちん!
・やはり後部座席のスライド量ですね。最大にすれば荷物置き場が犠牲になりますが、そんなに量を積むことはないので快適です。
・燃費がそこそこ。カタログ19.8に対して冬場暖機しても15~16走ります。(通勤片道20キロ)
・ウィンカーの音、最初なんじゃこの音は?と思いましたが慣れてくると耳障りではなくなった。
不満な点
・自分的にはセンターメーターはやっぱりダメですね。視線の動きはセンターの方が大きい様な気がします。それからメーター越しにハンドルが見えるのに慣れているのでセンターは手元が暗く何となく不安・・・
・冬場だからか?ギャップをはねたり、振動が加わるとメーター周りやドア周りからいろいろな音がします。暖まっても治まらず・・・毎度のことなので慣れましたが他の方はどうでしょうか?ひとつは可動式のカップホルダーみたい。(収納時)
・各ドアが90度開く!とアピールされていますが、駐車場では気を使います。特に風邪の強い日・・・自分は一度風でフルオープンとなり隣の車にドカン!開ける前に気をつけましょう。
・ノーマルで16インチはやり過ぎと思います。特に4WDは車高が高く、タイヤが薄いこともありフェンダーの隙間が目立ちます。扁平率とホイール径のバランスがイマイチかな?スタッドレスは14インチにしましたがこちらの方がマッチしている感じがしますし、乗り心地もインチダウンすれば良くなるでしょうね。燃費もいいかも?
・チルトやシート調整はセットOPだったこと中古(無し)なので関係なかったけどマイチェンで標準になった!唯一くやしい点。(代わりにステアリングスイッチ廃止になったけど、あまり影響なし)やはりドラポジ調整は細かいに越したことは無い。
・エンジンは快調と思いますが、セル回した時の変な音、低速から加速時のゴロゴロ感?CVTの関係なのか?試しにミラカスタムの同仕様に試乗しましたがそんなに変わりませんでした。
・リモコンキーでの自動施錠開錠はしまいには頭に来る時があります。ある意味便利ですが車の近くで何かする時は社内に置くか遠くに置くか迷います。だからマイチェンではスイッチが付いたのかな?
・シートは平たすぎです。アームレストが有るのでいいですが無いとズルズル・・・
あれ?短所の方が多くなってしましました。でもいいクルマですよ!

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル