ダイハツ ムーヴ 「ムーブ恐るべし… 最近の軽はすごく進歩していますが、その筆頭とも言われているムーブを運転する機会がありました。はっきり言って、良すぎです。デザインは三」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2009.1.10

総評
ムーブ恐るべし…
最近の軽はすごく進歩していますが、その筆頭とも言われているムーブを運転する機会がありました。はっきり言って、良すぎです。デザインは三菱アイやスバルR2が好みなんですが、ムーブも実に合理的でパッケージングで評価するなら、軽としては最高ではないでしょうか?さすがに同社のタントやアトレーと比較するのはコクですが、一般的な使用においてはこれ以上の広さは不要とも思えるくらいです。軽企画の中で安全性を犠牲にすることなく、よくもこんなに広大なスペースを実現できたものだとあきれるくらいでした。実際ミラでも充分に広いと思います。
足回りは少し軟らかいものの、高級感はあります。インパネも高級感があり、視界も良好な部類と思います。スタイルは誰が運転してもサマになる、いわばユニバーサルなデザインと思います。個人的に普通車との差はほとんど感じない程度に良くできたクルマだと思いました。
満足している点
・全体の視界の良さは文句なしと思えました。Aピラーが寝ているのはやや注意がいるとは思います。
・燃費の良さ これだけ大きなボディーであってもリッターあたり20キロ程度走るようです。燃費計があって、表示されていました。さらに概算で何キロくらい走れるのかも教えてくれます。
・シートアレンジ 何通りものシートアレンジができ、リラックスできます。特に後部座席はリクライニング、スライド等自由自在。旅行時等トランクのスペース確保はありがたいです。
・室内の広さ ダイハツさんはこれが一番の得意技でしょうね。室内長はセルシオ並みですね。後席では足が組めてしまいます。おまけに質感も高級感ありです。ドアもバンッと閉ります。
不満な点
・メーターは夜間時綺麗で見やすいオレンジ照明、ただ個人的にはセンターメーターは落ち着かない。あくまで個人的な意見で短所でないのですが。
・価格は軽では高めですが、維持費や出来を考えると安いです。このあたり出来の良いコンパクトのフィットあたりと悩みます。
・好みの問題でしょうけど、もう少しカチッとしてほしい。クラウンのようなフワフワ感が好きなら、長所と思います。
・立体駐車場は厳しい車高の高さ。突風にも影響されそうです。
しかし、短所らしい短所はほとんど感じられない、素晴らしいクルマですね。売れてる理由がわかった気がしました。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル