ダイハツ ムーヴ 「軽としてはなかなか良い車ですよ 今迄自動車を購入しましたが、軽自動車は初めてになります。 納車後3週間(約600km程)走りました。 嫁用車に購入しま」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2007.4.4

総評
軽としてはなかなか良い車ですよ
今迄自動車を購入しましたが、軽自動車は初めてになります。
納車後3週間(約600km程)走りました。
嫁用車に購入しましたが、その前の嫁用車が1500CCのコンパクトカーでしたので、
ノンターボでは多少非力ではと感じましてターボ車を購入しましたが、
パワーもそれなりにあり購入して大正解でした。
コンパクトカー等普通車からの買い替えでしたら、
是非ともターボ車に試乗してみて下さい。
購入前には、三菱・i(G)、スバル・ステラ(RS)、ダイハツ・タントカスタム(VSターボ)、スズキ・MRワゴン(witターボ)で比較/試乗/見積もり検討しましたが、
やはりムーヴが一番優れていると感じ購入しました。
納車後やはりムーブカスタムRSにしてよかったと思いました。
但しムーヴカスタムターボ車は軽自動車の中では金額が割高なのは否めないですが。
値引きは一応8万円+端数カットで購入しました(もう少し上に行きたかったのですが値引きが結構渋かったです)
満足している点
ターボ+CVTの走り(スムーズかつ低燃費ですよ)
他社及び同社(AT車)のターボ車より燃費が良い事
(今の所は平均14km~15kmですが、距離を走っていく度にだんだんと延びて来ているのが実感出来てます)
装備の充実度(メーカーOPで、6SPパック・プッシュスタート・オートライト・リバース連動ドアミラーを装着しました。他にキーフリーシステム・自発光メーター・HIDヘッドランプ等々書き切れない程軽自動車の中ではとにかく充実しています)
ステアリングSW(エアコン・オーディオ)の便利さ(カスタムRSだけにしかないのですが)
16インチタイヤ+前後スタビライザー+ローダウンサスがもたらす安定した走り
(まだ慣らし運転中なので高速道路は走っていませんが、先日一般道路での
急な横風や、大型トラックが横を通過した時でも安定したのには感心しました)
室内の広さ(特に後席は他の軽自動車では比較にならない程です。タントにも
何回か試乗等しましたが、タントの場合は頭上高はたしかにムーヴよりもかなり
高いのですが、横幅や前後長ではムーヴの方が広いのは事実でした。逆にタントの
高い全高は、横風や大型トラックの風圧をまともに受けやすく、安定した走りがどうしても得られないのがネックでした)
6SP(メーカーOP)の標準装着オーデイオですがなかなか音質が良かったです
(オーデイオや音質にこだわらない方でしたら、6SP装着のみでも充分だと思いますよ)
自発光メーター内のマルチインフォメーションディスプレイ機能(燃費・外気温計等)が便利
ドアハンドルがグリップタイプで高級感がある(軽自動車では、他にダイハツ・ソニカだけしか採用していないので優越感があります)
不満な点
内装(ダッシュボード・ドアトリム等)がいかにもプラスチックじみて、いかも「軽」に見えてしまう所
エアコン使用時(オートON時)必ず外気導入になってしまう為、
毎回都度内気循環に切替える必要がある。
(デイーラーOPでエアークリーンフィルターを装着しましたが、エアコンをよく使用する方は、
取付けた方が良いかなと思います)
チルトステアリングやシートリフターが、セットOPになっている(他車は標準装備車が多いのに、ムーヴカスタムは車両本体が高めなのに何故?)
標準ムーブは低めですが、ムーヴカスタムはLグレードを除いて車両本体が全体的に高めです(ターボ車及びノンターボのCVT車は特に高いです。その分装備は充実していますが・・・)
納車に時間が掛かる事(約1ヶ月半。ターボ、ノンターボのCVT車は、当時特に納車に時間が掛かっていたみたいです。今の状況は分かりませんが)
上記以外は不満点はないので総じて良い車です。
長く付き合えそうです。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル