ダイハツ ムーヴ 「必要十分で満足・重宝しています。 去年の12月にプレオ(Mチャージエンジン)からの乗り換えました。Mチャージエンジンは当時では走りが良く、「プレオは走」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2009.6.26

総評
必要十分で満足・重宝しています。
去年の12月にプレオ(Mチャージエンジン)からの乗り換えました。Mチャージエンジンは当時では走りが良く、「プレオは走りが良い、NAエンジンは走らない」と自己暗示にかかっていましたが、友人がアルトを購入し運転させてもらったら、アルトの方がNAエンジンにも関わらず走りが良く、その瞬間に自己暗示から開放され買い替えを決意しました。購入の際のポイントは、車内が広いこと、CVTは避ける(CVTが感覚的に嫌だった)事が最低条件で、色々暗中模索した結果にムーブLを購入しました。
 購入してすぐの印象は「車内が広い(特に後部座席)」「エンジン音が静か」「安定性が良い」と思いました。 プレオは後部座席に人を乗せると「狭い」の一言でしたが、先日知人を後部座席に乗せて感想を聞くと「普通車だから後ろが広いね~」と普通車と勘違いしていて、軽自動車であることを伝えるとビックリしていました。
 またCVTが嫌で4ATにしました。プレオがCVTでしたが、踏み込めばエンジンの回転数だけ急激に上がって加速しない(ベルトが滑っていた?)し、エンジンの回転数とスピードが比例しない感覚が嫌でしたが、4ATはスピードとエンジン回転数が比例するので感覚的に運転が易しいです。最初はギアチェンジの際のショックが気になっていましたが、5000キロ位から気にならなくなりました。
 燃費ですが半年乗って6千キロ走りましたが、通勤片道3キロと近場ばかりの移動でリッター13~14、ちょっと遠出すると15~16、高速道路は100キロ巡航でリッター20は走ります。(エアコンを使用すると、リッター1~2ダウンします)
 車内は小物入れも多く機能的に配置されており満足です。車内の静粛性も4ATですが高速道路で100キロ走行しても気になりませんし普通に会話が可能です。
 走りですが、待ち乗りや少々の峠などでは問題なく流れに乗れます。ただ、エアコンをONにすると随分もたつきます。NAエンジンなので仕方のない事なのでしょうが、通常より踏み込まないと坂道は上がらなくなります。ブレーキは普通に良く利きます。
 高速道路走行は120キロまでなら問題ないですが、それ以上は加速が鈍ります。また、高速道路の上り坂はNAでは辛く、ベタ踏みをしないといけない事が多々あります。(平坦は問題なし)
 高速道路での直進安定性は良いのですがトラックの横を走ると、若干車体が振られます。
満足している点
・車内が広く普通車と間違われた。(後部座席の広さは、知人のクラウンよりも足元が広いです)
・軽自動車だが窮屈さを感じさせないので快適に運転ができる。(身長170cm、体重70k)
・燃費が良い。(近場ばかりでリッター13だが、ちょっと遠出するとリッター16)
・室内が静か(プレオとの比較になりますが、本当に静かです)
・エアコンが良く効く(彼女は助手席で寒くてひざ掛けを使用しています^^)
・本気で踏み込めば、意外と加速が良い。(80キロぐらいなら簡単に出ます)
・4ATなので車を運転しているような気になる。(CVTからATにする人も珍しいかな?)
・車両本体価格が安い。新古車(走行3キロ)で購入し、プレオ(走行12万キロ、車検残り1,5年)を下取りに出して、込み込み価格で追い金が87,5万円。(浮いたお金で地デジ付きナビとBluetoothを付けたので、気分はちょっと高級車です。)
・カラーが黒なので、ちょっとかっこいい。
・ドアの閉まる音が普通車のようで、軽自動車の割には重厚感がある。
・室内ランプが6箇所あり、夜でも全部点灯させれば結構明るい。(LEDに交換したので、余計にでも明るい)
・高速道路でも100キロ巡航であれば、問題なく走ってくれる。(先日片道250キロを日帰りで往復しましたが、結構快適で疲れませんでした)
・ガソリンタンクが大きい(36リッター)ので、給油の回数が減り手間が省ける。
・タイヤが細いが通常走行・高速道路走行共に問題はなく、タイヤ交換のお金が安い。
・座席の座り心地が、前後席共に良い。
・後部座席がスライドするので、用途に合わせて使い分けることができる。(後部座席は本当に広くて、大人が足を組んで座っても、まだ余裕があります)
・収納スペースが随所にあり、とても重宝している。
・最初は慣れなかったですが、慣れるとセンターメーターが大きくて見やすい。
・運転席・助手席の日よけに、ミラーが付いている。
・マニュアルエアコンの操作が、簡単で好感が持てる。
・ベンチシートで肘置きが付いているので、気分的に運転中や渋滞時にも楽^^。
・当然の事ですが、任意保健や重量税などの維持費が安い。
・カップホルダーが収納式で、ワンプッシュで利用できるので便利が良い。
・ベーシックグレードのLですが、なんら不自由を感じません。
不満な点
・方向指示器のピコピコ音が、慣れるまで違和感を感じた。
・シートベルトの警告音が90秒は長すぎる。(ちょっとぐらい勘弁してや~、という気持ちにさせる)
・車高が高いので、155cmの立体駐車場には入らない。
・車高が高いので洗車の際に天井を洗うには脚立が必要。
・エンジンルームがコンパクトに機能的に凝縮されているが、スパークプラグやバッテリー位は自分で交換しようと思っても、なんだか難しそうな感じがする。
・90度開くドアは便利が良い様だが、自分的には開きすぎる様な気がして、何かにぶつけそうで怖い。(強風の際など、気を緩めると隣の車や壁にあたりそう)
・センターメーター付近のデザインがアーチ状になっている部分の掃除が、普通に比べたらちょっと面倒。(なぜアーチ状になっているのか意味が分からない?)
・同じ車が多く走っており、個性を感じないときがある。(まあ、良い車だから多く走っているのでしょう)
・灰皿が標準装備ではない。(そのために禁煙車にさせられました)
 まあ、軽自動車でたかだか660ccのエンジンですが、普通に乗るには1300ccの普通車と比べて遜色はないと思います。軽自動車であることを考えたら、非常に良くできた車であると思います。
 短所よりも長所が圧倒的に多い車で、買って良かったと思っています。
 長い文章でしたが最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル