パーソナルシティコミューター
一昨年の冬、前車が不慮の事故に会い全損。降りた保険と追金で購入しました。
前車は1.8のツーリングワゴンでしたが、通勤距
2008.8.13
- 総評
- パーソナルシティコミューター
前車は1.8のツーリングワゴンでしたが、通勤距離が短くなったので、次に買い換えるときは軽にしようと思っていました。最初は4気筒、4輪独立サスにしようと思っていたのですが、実質スバルしかなくちょうどいい出物もなく、あとはムーヴのRSですが高年式車だと予算オーバー、3気筒になりますがなんとかこの前期型カスタムRが予算に収まりました。後期方だと標準でMDプレーヤーやディスチャージライトがついたり、RSのモモステも魅力だったのですが、あとでどうとでもなるものなのでこれで良しとしました。
色はオプション色のパールホワイトでとてもきれいです。街中で一人で乗るにはこれで十分と思わせる1台です。
かなり長くなりましたが、短所とはいっても個性くらいにしか思っていないので対して気にはなりません。
まだ1年半位しか乗っていませんが、乗っていればいいところそうでないところいろいろ見えてきます。
それらひっくるめてカーライフだと思います。長く大切に乗っていこうと思います。
車にもそれぞれ個性があります。ちょっと乗っただけでいいの悪いの言うのは自由かもしれませんが、それでメーカーの単位で車がどうのこうのって言うのはちょっと違う気がします。ここはカーライフの楽しさを語れる場であって欲しいと思います。
- 満足している点
- ・なんと言っても広い。見せた人乗せた人みな驚きます。なんせこのモデルでホイールベースがかつて乗っていた1.6のトレノと比べて、たった1センチしか短くないのですから驚きです。
・黒一色の内装がすっきりしていて私には最高です。ダッシュボードが全体的になだらかな曲面を多用していて凝ったつくりに感じます。またシボの感じがいいです。
・ルームランプが残光します。昔残光キットを買ってきて取り付けたことがありますが今では軽でも標準とは驚きました。ルーフ中央のルームランプの変わりに後ドアの上にそれぞれライトがつく。中央1点の光源より明るく感じます。ラゲッジ(一応w)にもライトがあります。
・プッシュ式のドリンクホルダーは使いやすいです。まだこの年式ではガチャッと飛び出しますが現行ミラなど見るとダンパーがついたみたいです。収納も豊富です。
・ウォークスルーが便利です。ダッシュパネルからよけいな突起もないのでルーフの高さもあいまって、175cmの私が頭から入っていっても楽に運転席に座ることができます。
・アンバーのメーター照明は夜見やすいです。アテンザ系やBMWもアンバーのメーター照明を採用しているところからも納得がいきます。
・リアシートスライド、リクライニングできるところもいいです。あくまで後席スペースとラゲッジスペースはトレードオフの関係ですが。
・シフトレバーがアイディアものです。通常コラムシフト(AT)は、ハンドルの回転方向に動かしますが、このレバーはハンドルポストから出た車軸と並行な棒をL字型に上に折り曲げたような形なので、タイヤの回転方向に動かします。フロアシフトからの乗換えでも全く違和感ありませんでした。インパネシフトのような感じです。
・トルキーなエンジンです。アクセルに軽く足を乗せておけば3000回転あたりをさしたままスルスルとシフトアップし加速していきます。街中の流れに乗って走る分にはそれで十分です。この回転数はトルクピークのあたりなのでなかなかいい制御だと思います。
このエンジンのトルクは10.5kg・mあり1000ccのヴィッツやパッソ(ブーン)を上回ります。パワーではわずかに下回るものの街中での常用回転数はトルクピークのあたりを多用するので多人数で乗った場合も軽ターボの方が余裕があるかも知れません。ただ燃費は・・・
- 不満な点
- ・1日に8km弱を4回運転します。一回の運転で信号機が15くらいあって日中はほぼ全部の信号に引っ掛かるため、1分ごとに動いたり止まったりしている状況です。こんな感じなので燃費はたったの9km/L!これにはかなりがっかりしました。この使い方だと短距離ですがシビアコンディションに該当するのでマメにオイル交換が必要です。
・アクセルワイヤに問題のある個体が多々あると思います。この車もそうでした。アクセルの踏みはじめに引っ掛かりがあって低速のコントロールがうまくいかずギクシャクして大変疲れました。原因はアクセルワイヤーの取り回しに無理があるようで、一部そのような症状が出るらしいのです。ディーラーに相談したところ、3回目にアクセルワイヤー交換となり完全に直りました(無償)。調子の悪い方はぜひディーラーに相談することをお勧めします。
・トルキーな反面けっこうターボラグはあります。またレッドゾーンは8500回転からですが実際には7000回転もまわすとそこから上はただ回っているだけの感じです。2速3速(ODオフ)を使えば100km/hくらいまでならけっこう元気に動きますが完全に足が負けてるので車線変更程度でもヨレヨレッとして怖いです。ノーマルの状態なら郊外を法廷速度+αくらいまでで低回転でトルクに乗せてゆったりながすのがこの車に向いていると思います。
・ダッシュボードが緩やかな起伏で造形されている反面、平らな部分が皆無です。何一つものを置くことができません。
・ドリンクホルダーの上にエアコンの噴出し口があるので温度にあった飲み物を飲む分にはいいですが、暖房中のコーラや、冷風出ているときのホットコーヒーなどぬるくなって困るときもあります。シャッターがあればいいのですがむしろエッセのような丸型で風向きや開け閉め可能なタイプのほうが使い勝手がよいと思う。コストもシャッターつけるより安く済むだろうし。一人乗車の時は助手席側の噴出し口閉じられれば、運転席側の風量が増します(笑)。
・シートが非常に汚れやすい。色やデザインはいいしメッシュでむれにくい反面、表面がナイロンたわしのように荒目で起伏が激しいため、すぐにホコリなどがつきやすくたまりやすいし、黒地なので目立ってしまいます。
・シートベルトのバックルが下のほうにあるのでシートを倒した後、シートを戻すときにシートとピラーの間にバックルが挟まりやすい。
- デザイン
- 走行性能