ダイハツ ムーヴ 「事足ります 若いユーザーを狙ったデザインで「カッコイイ系」が好きな人にはいいデザインです。 キャップのお兄ちゃん、キンパツお姉ちゃんに妙に愛好されてい」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2008.8.14

総評
事足ります
キャップのお兄ちゃん、キンパツお姉ちゃんに妙に愛好されているような気がします。
それでも、ちょっとデザインに「マルイ」部分もあるので年齢が高くても年寄りくさくなく
乗れるところもあるので、うまく日本人ウケするようなデザインなんだと思います。
そこらじゅうの軽自動車が「カスタム」という言葉を使うのが嫌いです。
「カスタム」って何?って思ってる人がいっぱいいそうです。私も知りません。
乗っていると、道具としてこれで十分「ま、いいか」と、思えるものです。
遠出もできると思います。これは1400ccくらいのクルマと悩みどころです。
私の所有物ではありませんが、良く乗るのでご参考にしていただければと思います。
満足している点
スポーティに走れます。やや突っ張り感が強い感じの足ですがハンドルを回せば
ホイホイ曲がっていきます。
パワーもありますが不安感も少ないです。バランスがいいのでしょうね。
ターボというと、ターボの効き始めが唐突かと思ったら案外にスムーズです。
加速も満足なところだと思います。
燃費も大渋滞にハマっても10km/Lを達成します。普段の街中での使用でも13.5km/Lです。
悪くない数字ですが、普段使用なら1400ccくらいのクルマには負けることもありそうです。
燃費計がついているのですが、加速時は顕著に燃費は悪いようです。
不満な点
ドアの開閉がしまりが悪いです。輸入車や大型車のように閉まれというのは
贅沢な要望ですが、ちょっと動きがシブいです。
角度が90度まで開きますよ、というのはナカナカ便利です。
人によってはこのスポーティな足がやや乗り心地が悪いと感じる人もいそうです。
工事舗装中のマンホールのところだけ出っ張ってるような所を
乗り越えてみてください。そのまま車体が段差に応じて傾く感じで
コトコトした乗り心地です。その代わり普通の道なら動きもスイスイで気分もいいです。
なめるような踏み応えのブレーキのタッチもあんまり好きではありません。できたら
がっちり効いて欲しいです。でも他と比べて止まらないとか言う話じゃないのでこれも
無理な要望ですね。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル