ダイハツ ムーヴ 「快速通勤カー 普段の買い物から遠出、特に不満なところは無く今現在も現役バリバリの私の通勤カーです 普段は通勤メインで使っていますが特に故障することも無」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2009.3.10

総評
快速通勤カー
普段は通勤メインで使っていますが特に故障することも無く毎日走ってくれてます、現在16万キロ超えています、旧企画の軽自動車であるがゆえ、車体重量が軽くパンチの効いた加速が楽しめます
ハンドリングはキビキビしてます、シートは運転席助手席ともにホールド性に優れていて長時間座っていても疲れません、後部座席の広さは十分ですが、シートが小さめでちょっと硬い感じがします、長時間乗るのは疲れそうです
フルフラットも可能なので車内で寝ることもできますが、多少の段差がきになります
足回りは街乗りにしては硬い感じで、3人くらい乗ってちょうどいい感じになってますが、スポーツタイプのグレードなので仕方がありません、むしろ高速でのコーナーリングや車線変更などでキビキビしていて安心感はあります
エンジンはJB-JL型4気筒エンジンで振動もほとんど気になりません、レットゾーン(8500rpm)までストレス無くスムーズに回り、グングンスピードは伸びてリミッターが作動します、5速MTで走る楽しさ倍増です!
満足している点
車体重量の軽さが多くのメリットを生んでいます
なんといっても燃費の良さ!かなりスピードは出すほうですが普段の通勤だけでもL/19kmを普通に走ります、その気になってアクセルを踏み込んで走ってもL/16kmくらいで全然良いほうだと思います
遠出だとL/23km、最高でL/24.6km走ったことがありました
タイヤも3年使ってもまだまだ使えます、ブレーキパッドもいままで1度しか交換してませんし、クラッチはいまだ無交換です
ローギヤードでターボエンジン、普段の街中では時速40kmも出ていれば5速から変える必要も無く楽に運転することができます、エンジンブレーキもきき過ぎな位にかかります
上り坂での追い越しでもストレスは感じません
不満な点
これらの短所は年式が古くほぼ通勤に使うだけなので気になるようなものではありませんが、強いて言うのであれば
ローギヤードゆえ、高速走行ではオーディオの音量、声の音量も上げざるを得ません、さらに風を切る音も強くなります
直進安定性に欠けています、特に風が強めな日はハンドル操作に集中する必要がありますが、普段は気になりません
ボディー剛性が低いため、どこか1輪が低い縁石などに乗っかるとドアが閉めにくくなります

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル